El derecho internacional humanitario (DIH) y las Fuerzas Armadas colombianas en el proceso de construcción de paz (2018)
La construcción de paz en Colombia requiere del esfuerzo de muchos sectores del orden nacional, entre ellos las Fuerza Armadas. Las instituciones castrenses, por su participación activa en las confrontaciones internas, deben considerar el cambio de paradigma entre el conflicto armado interno y la paz, sin desconocer otras amenazas a la seguridad y defensa nacionales. Es así como en este documento se analiza la forma en que las Fuerzas Armadas colombianas se han apropiado del Derecho Internacional Humanitario (DIH), siendo este el marco jurídico que ampara los conflictos armados. De igual forma, se trata de explicar una relación entre esta apropiación y la construcción de paz en el país. Para comprender esta relación se puede determinar que el fin último del DIH es el reconocimiento de las víctimas, generar garantías de no repetición de actos violentos y propiciar procesos de reconciliación para la superación del marco del conflicto. Es a partir de estos elementos que se puede comprender la relación entre la apropiación del DIH y la construcción de paz en Colombia.