Diseño de dispositivo IoT para agricultura urbana (2024)
En el presente proyecto, se ha desarrollado un sistema IoT para la agricultura urbana, enfocado en la creación de un ambiente controlado que facilite el cultivo eficiente de plantas en entornos urbanos. Se diseñaron y construyeron módulos para medir variables críticas como temperatura, humedad, luz y niveles de CO2, así como actuadores para controlar estas variables. Para la recopilación y procesamiento de datos se utilizó un microcontrolador y se implementó un servidor MQTT para la comunicación entre dispositivos. Los resultados demuestran que el sistema es capaz de comunicarse entre todos los componentes del sistema y mantiene las condiciones óptimas para el crecimiento de las plantas, reduciendo significativamente el desperdicio de agua y mejorando la eficiencia en el uso de recursos. Se concluye que el sistema tiene el potencial de ser una solución viable para fomentar la agricultura urbana, y puede adaptarse a distintas escalas y necesidades, promoviendo la sostenibilidad y la autosuficiencia alimentaria.