Estudio de la composición proteica del veneno de orugas de la especie Lonomia descimoni

"El envenenamiento con la oruga Lonomia descimoni es un problema emergente de salud pública en poblaciones de la Amazonía colombiana y otros países de la región. Los síntomas del envenenamiento incluyen la activación de la cascada de coagulación, fibrinólisis, e inhibición de la agregación plaq...

Full description

Autores:
Díaz Moscoso, Danny Alejandro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48553
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/48553
Palabra clave:
Proteómica
Proteínas
Venenos
Orugas
Química
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:"El envenenamiento con la oruga Lonomia descimoni es un problema emergente de salud pública en poblaciones de la Amazonía colombiana y otros países de la región. Los síntomas del envenenamiento incluyen la activación de la cascada de coagulación, fibrinólisis, e inhibición de la agregación plaquetaria que pueden causar la muerte si no son tratados adecuadamente. Hasta la fecha la composición proteica del veneno no ha sido caracterizada, dificultando el tratamiento de los síntomas del envenenamiento. En el presente trabajo de investigación se describe un análisis proteómico de la secreción venenosa de L. descimoni, con un enfoque hacia las proteínas que generan las manifestaciones clínicas asociadas al envenenamiento. Cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) acoplada a espectrometría de masas (MS) y masas en tándem (MS/MS) permitieron analizar fracciones proteicas mediante dos enfoques diferentes: top-down y shotgun proteomics." -- Tomado del formato de documento de grado