Carbón negro y carbón marron en Bogotá : hacia la determinación de la contribución regional de quema de biomasa en el PM2.5 de la ciudad (2017)
"En este trabajo se pretende identificar el comportamiento estacional de las concentraciones de Black Carbon (BC) en la ciudad de Bogotá, particularmente identificar qué fracción de dicho material proviene de la quema de biomasa. El trabajo hace un recuento de las implicaciones del BC en salud y cambio climático global y regional. El método de absorción óptica usado para la medición de BC es descrito en detalle. Posteriormente, se explica la metodología de medición e identificación de aerosoles absorbentes de luz proveniente de la quema de biomasa, explicando la utilidad del llamado exponente Angstrom y su importancia para la identificación de la procedencia del BC. El análisis de resultados se presenta en dos casos de estudio". -- Tomado del resumen.