Caracterización de la gulupa de Colombia a partir de la metodología de punzonado

Colombia se ha consolidado como uno de los principales países exportadores de fruta exótica a nivel mundial, teniendo como producto principal a la gulupa. A causa de su posicionamiento en el mercado y a su alta demanda, los mecanismos de selección de la gulupa para su exportación son cada vez más ri...

Full description

Autores:
Salazar Peña, Nelson Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45545
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45545
Palabra clave:
Gulupa
Frutas
Conservación de frutas
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:Colombia se ha consolidado como uno de los principales países exportadores de fruta exótica a nivel mundial, teniendo como producto principal a la gulupa. A causa de su posicionamiento en el mercado y a su alta demanda, los mecanismos de selección de la gulupa para su exportación son cada vez más rigurosos para así cumplir con los estándares de calidad exigidos. A pesar del seguimiento de estos lineamientos, el 40% de los cultivos seleccionados se pierden por daño mecánico durante su transporte del campo a los centros de acopio. Estos detrimentos generan pérdidas para todos los agentes participantes en la cadena que suministra la fruta. Por tanto, en el presente documento se describe el estudio de la caracterización de las propiedades mecánicas y cualitativas de la gulupa a partir del ensayo de punzonado. Para poder realizar este trabajo se utilizaron punzones cuyo mecanizado sigue los diseños de probetas Magness-Taylor, acoplados al equipo Instron 3367.