Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens) (2019)
El estudio de la dieta en una especie en peligro crítico es de vital importancia para comprender sus interacciones tróficas y estrategias en la dieta. Los monos churucos colombianos son endémicos de las regiones andinas y cercanas de Colombia. La dieta se compone principalmente de frutos maduros y se complementa con otros recursos como hojas jóvenes y artrópodos. En las montañas, los bosques nublados neotropicales se caracterizan por la abundancia de plantas epífitas, que albergan una gran variedad y cantidad de artrópodos. Este proyecto tiene como objetivo explorar el efecto de la disponibilidad de recursos en la dieta del mono churuco en peligro crítico de extinción. Estudiamos tres grupos de monos lanudos en el Parque Nacional Cueva de Los Guácharos, Colombia, de enero a diciembre de 2018. Muestreamos el dosel recolectando artrópodos de sustratos epífitos y trampas compuestas modificadas. Cuantificamos la abundancia de frutos maduros usando trampas colgantes dentro del rango de hogar de los monos. Los ítems que más consumieron los monos churucos fueron frutos (54%) seguidos de artrópodos (28%). Encontramos una relación positiva entre la disponibilidad de artrópodos y el tiempo de alimentación ya que los sustratos epifitos albergan constantemente este recurso a lo largo del tiempo. No encontramos una relación entre la productividad de la fruta y el tiempo de alimentación. No se encontraron diferencias en la cantidad de artrópodos entre los sustratos, pero los monos churucos buscaban activamente el musgo principalmente (72%). Encontramos diferencias entre la edad y el tiempo de alimentación de los artrópodos, siendo los adultos los que invirtieron más en la búsqueda de artrópodos. Nuestros resultados destacan la importancia de los sustratos epifitos que albergan la disponibilidad de artrópodos y su relevancia en la dieta de los monos churucos colombianos