Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)
El estudio de la dieta en una especie en peligro crítico es de vital importancia para comprender sus interacciones tróficas y estrategias en la dieta. Los monos churucos colombianos son endémicos de las regiones andinas y cercanas de Colombia. La dieta se compone principalmente de frutos maduros y s...
- Autores:
-
Fonseca Aldana, Manuel Leonardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44274
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44274
- Palabra clave:
- Monos churucos - Alimentación y alimentos
Monos churucos - Investigaciones - Colombia
Biología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIANDES2_220e0ab35106cfd2eac6b467b03a68ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44274 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens) |
title |
Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens) |
spellingShingle |
Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens) Monos churucos - Alimentación y alimentos Monos churucos - Investigaciones - Colombia Biología |
title_short |
Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens) |
title_full |
Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens) |
title_fullStr |
Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens) |
title_full_unstemmed |
Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens) |
title_sort |
Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens) |
dc.creator.fl_str_mv |
Fonseca Aldana, Manuel Leonardo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Stevenson Díaz, Pablo Roberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Fonseca Aldana, Manuel Leonardo |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Monos churucos - Alimentación y alimentos Monos churucos - Investigaciones - Colombia |
topic |
Monos churucos - Alimentación y alimentos Monos churucos - Investigaciones - Colombia Biología |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Biología |
description |
El estudio de la dieta en una especie en peligro crítico es de vital importancia para comprender sus interacciones tróficas y estrategias en la dieta. Los monos churucos colombianos son endémicos de las regiones andinas y cercanas de Colombia. La dieta se compone principalmente de frutos maduros y se complementa con otros recursos como hojas jóvenes y artrópodos. En las montañas, los bosques nublados neotropicales se caracterizan por la abundancia de plantas epífitas, que albergan una gran variedad y cantidad de artrópodos. Este proyecto tiene como objetivo explorar el efecto de la disponibilidad de recursos en la dieta del mono churuco en peligro crítico de extinción. Estudiamos tres grupos de monos lanudos en el Parque Nacional Cueva de Los Guácharos, Colombia, de enero a diciembre de 2018. Muestreamos el dosel recolectando artrópodos de sustratos epífitos y trampas compuestas modificadas. Cuantificamos la abundancia de frutos maduros usando trampas colgantes dentro del rango de hogar de los monos. Los ítems que más consumieron los monos churucos fueron frutos (54%) seguidos de artrópodos (28%). Encontramos una relación positiva entre la disponibilidad de artrópodos y el tiempo de alimentación ya que los sustratos epifitos albergan constantemente este recurso a lo largo del tiempo. No encontramos una relación entre la productividad de la fruta y el tiempo de alimentación. No se encontraron diferencias en la cantidad de artrópodos entre los sustratos, pero los monos churucos buscaban activamente el musgo principalmente (72%). Encontramos diferencias entre la edad y el tiempo de alimentación de los artrópodos, siendo los adultos los que invirtieron más en la búsqueda de artrópodos. Nuestros resultados destacan la importancia de los sustratos epifitos que albergan la disponibilidad de artrópodos y su relevancia en la dieta de los monos churucos colombianos |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.es_CO.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-03T14:35:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-03T14:35:54Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/44274 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u828120.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/44274 |
identifier_str_mv |
u828120.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
24 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Uniandes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Maestría en Ciencias Biológicas |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Biología |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/84de99b4-e606-4e78-b088-12f7c38d6ad2/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/24d19a2b-bf43-4661-ab47-a2b6e586f5a6/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/199d2e58-750e-4bfd-8539-d244e36ff5e1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ba6d7a8c5818a55f05271e7fb590fb4e 307f87ec20a33ea443bbad367a456b63 b9794092242e2b3dfcb11dfb91f21526 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133826467463168 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Stevenson Díaz, Pablo Roberto147a5ccc-d327-4aa0-aacd-168d0ecd9dee400Fonseca Aldana, Manuel Leonardo91e5dad2-a0b7-4235-a333-951af6969d2b4002020-09-03T14:35:54Z2020-09-03T14:35:54Z2019http://hdl.handle.net/1992/44274u828120.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El estudio de la dieta en una especie en peligro crítico es de vital importancia para comprender sus interacciones tróficas y estrategias en la dieta. Los monos churucos colombianos son endémicos de las regiones andinas y cercanas de Colombia. La dieta se compone principalmente de frutos maduros y se complementa con otros recursos como hojas jóvenes y artrópodos. En las montañas, los bosques nublados neotropicales se caracterizan por la abundancia de plantas epífitas, que albergan una gran variedad y cantidad de artrópodos. Este proyecto tiene como objetivo explorar el efecto de la disponibilidad de recursos en la dieta del mono churuco en peligro crítico de extinción. Estudiamos tres grupos de monos lanudos en el Parque Nacional Cueva de Los Guácharos, Colombia, de enero a diciembre de 2018. Muestreamos el dosel recolectando artrópodos de sustratos epífitos y trampas compuestas modificadas. Cuantificamos la abundancia de frutos maduros usando trampas colgantes dentro del rango de hogar de los monos. Los ítems que más consumieron los monos churucos fueron frutos (54%) seguidos de artrópodos (28%). Encontramos una relación positiva entre la disponibilidad de artrópodos y el tiempo de alimentación ya que los sustratos epifitos albergan constantemente este recurso a lo largo del tiempo. No encontramos una relación entre la productividad de la fruta y el tiempo de alimentación. No se encontraron diferencias en la cantidad de artrópodos entre los sustratos, pero los monos churucos buscaban activamente el musgo principalmente (72%). Encontramos diferencias entre la edad y el tiempo de alimentación de los artrópodos, siendo los adultos los que invirtieron más en la búsqueda de artrópodos. Nuestros resultados destacan la importancia de los sustratos epifitos que albergan la disponibilidad de artrópodos y su relevancia en la dieta de los monos churucos colombianosThe study of feeding ecology in a critically endangered species is of vital importance to understand their trophic interactions and dietary strategies. Colombian highland woolly monkeys are endemic of the Andean and nearby regions of Colombia. The diet is composed mainly of ripe fruits and is complemented with other resources as young leaves and arthropods. In mountains, Neotropical cloud forests are characterized by the abundance of epiphytic plants, which harbour a large variety and amount of arthropods. Not surprisingly, woolly monkeys living in sub?Andean forests are known to consume and forage for arthropods at high rates. This project aims to explore the effect of resource availability on the feeding ecology of the critically endangered Colombian highland woolly monkey. We studied three groups of woolly monkeys at Cueva de Los Guácharos National Park, Colombia from January to December 2018. We sampled the canopy by collecting arthropods from epiphytic substrates and modified composite traps. We also quantified the abundance of ripe fruits using hanging traps inside the monkey?s home range. The items woolly monkeys consumed the most were fruits (54%) followed by arthropods (28%). We found a positive relationship between the arthropod availability and feeding time as epiphytic substrates harbour constantly this resource over time. We did not find a relationship between the fruit productivity and feeding time. No differences were found in the amount of arthropods among substrates, but woolly monkeys foraged actively on moss most of the times (72%). We found differences between age and feeding time of arthropods, being adults the ones that invested more in foraging for arthropods. Our results highlight the importance epiphytic substrates harbouring arthropod availability and its relevance in the diet of Colombian highland woolly monkeys.Magíster en Ciencias BiológicasMaestría24 hojasapplication/pdfengUniandesMaestría en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasDepartamento de Biologíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaArthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMMonos churucos - Alimentación y alimentosMonos churucos - Investigaciones - ColombiaBiologíaPublicationORIGINALu828120.pdfapplication/pdf683190https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/84de99b4-e606-4e78-b088-12f7c38d6ad2/downloadba6d7a8c5818a55f05271e7fb590fb4eMD51THUMBNAILu828120.pdf.jpgu828120.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8126https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/24d19a2b-bf43-4661-ab47-a2b6e586f5a6/download307f87ec20a33ea443bbad367a456b63MD55TEXTu828120.pdf.txtu828120.pdf.txtExtracted texttext/plain53498https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/199d2e58-750e-4bfd-8539-d244e36ff5e1/downloadb9794092242e2b3dfcb11dfb91f21526MD541992/44274oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/442742023-10-10 15:37:58.057http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |