Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)

El estudio de la dieta en una especie en peligro crítico es de vital importancia para comprender sus interacciones tróficas y estrategias en la dieta. Los monos churucos colombianos son endémicos de las regiones andinas y cercanas de Colombia. La dieta se compone principalmente de frutos maduros y s...

Full description

Autores:
Fonseca Aldana, Manuel Leonardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44274
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44274
Palabra clave:
Monos churucos - Alimentación y alimentos
Monos churucos - Investigaciones - Colombia
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIANDES2_220e0ab35106cfd2eac6b467b03a68ca
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44274
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)
title Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)
spellingShingle Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)
Monos churucos - Alimentación y alimentos
Monos churucos - Investigaciones - Colombia
Biología
title_short Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)
title_full Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)
title_fullStr Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)
title_full_unstemmed Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)
title_sort Arthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)
dc.creator.fl_str_mv Fonseca Aldana, Manuel Leonardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Stevenson Díaz, Pablo Roberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fonseca Aldana, Manuel Leonardo
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Monos churucos - Alimentación y alimentos
Monos churucos - Investigaciones - Colombia
topic Monos churucos - Alimentación y alimentos
Monos churucos - Investigaciones - Colombia
Biología
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Biología
description El estudio de la dieta en una especie en peligro crítico es de vital importancia para comprender sus interacciones tróficas y estrategias en la dieta. Los monos churucos colombianos son endémicos de las regiones andinas y cercanas de Colombia. La dieta se compone principalmente de frutos maduros y se complementa con otros recursos como hojas jóvenes y artrópodos. En las montañas, los bosques nublados neotropicales se caracterizan por la abundancia de plantas epífitas, que albergan una gran variedad y cantidad de artrópodos. Este proyecto tiene como objetivo explorar el efecto de la disponibilidad de recursos en la dieta del mono churuco en peligro crítico de extinción. Estudiamos tres grupos de monos lanudos en el Parque Nacional Cueva de Los Guácharos, Colombia, de enero a diciembre de 2018. Muestreamos el dosel recolectando artrópodos de sustratos epífitos y trampas compuestas modificadas. Cuantificamos la abundancia de frutos maduros usando trampas colgantes dentro del rango de hogar de los monos. Los ítems que más consumieron los monos churucos fueron frutos (54%) seguidos de artrópodos (28%). Encontramos una relación positiva entre la disponibilidad de artrópodos y el tiempo de alimentación ya que los sustratos epifitos albergan constantemente este recurso a lo largo del tiempo. No encontramos una relación entre la productividad de la fruta y el tiempo de alimentación. No se encontraron diferencias en la cantidad de artrópodos entre los sustratos, pero los monos churucos buscaban activamente el musgo principalmente (72%). Encontramos diferencias entre la edad y el tiempo de alimentación de los artrópodos, siendo los adultos los que invirtieron más en la búsqueda de artrópodos. Nuestros resultados destacan la importancia de los sustratos epifitos que albergan la disponibilidad de artrópodos y su relevancia en la dieta de los monos churucos colombianos
publishDate 2019
dc.date.issued.es_CO.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:35:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:35:54Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/44274
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u828120.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/44274
identifier_str_mv u828120.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 24 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Maestría en Ciencias Biológicas
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Biología
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/84de99b4-e606-4e78-b088-12f7c38d6ad2/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/24d19a2b-bf43-4661-ab47-a2b6e586f5a6/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/199d2e58-750e-4bfd-8539-d244e36ff5e1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba6d7a8c5818a55f05271e7fb590fb4e
307f87ec20a33ea443bbad367a456b63
b9794092242e2b3dfcb11dfb91f21526
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133826467463168
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Stevenson Díaz, Pablo Roberto147a5ccc-d327-4aa0-aacd-168d0ecd9dee400Fonseca Aldana, Manuel Leonardo91e5dad2-a0b7-4235-a333-951af6969d2b4002020-09-03T14:35:54Z2020-09-03T14:35:54Z2019http://hdl.handle.net/1992/44274u828120.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El estudio de la dieta en una especie en peligro crítico es de vital importancia para comprender sus interacciones tróficas y estrategias en la dieta. Los monos churucos colombianos son endémicos de las regiones andinas y cercanas de Colombia. La dieta se compone principalmente de frutos maduros y se complementa con otros recursos como hojas jóvenes y artrópodos. En las montañas, los bosques nublados neotropicales se caracterizan por la abundancia de plantas epífitas, que albergan una gran variedad y cantidad de artrópodos. Este proyecto tiene como objetivo explorar el efecto de la disponibilidad de recursos en la dieta del mono churuco en peligro crítico de extinción. Estudiamos tres grupos de monos lanudos en el Parque Nacional Cueva de Los Guácharos, Colombia, de enero a diciembre de 2018. Muestreamos el dosel recolectando artrópodos de sustratos epífitos y trampas compuestas modificadas. Cuantificamos la abundancia de frutos maduros usando trampas colgantes dentro del rango de hogar de los monos. Los ítems que más consumieron los monos churucos fueron frutos (54%) seguidos de artrópodos (28%). Encontramos una relación positiva entre la disponibilidad de artrópodos y el tiempo de alimentación ya que los sustratos epifitos albergan constantemente este recurso a lo largo del tiempo. No encontramos una relación entre la productividad de la fruta y el tiempo de alimentación. No se encontraron diferencias en la cantidad de artrópodos entre los sustratos, pero los monos churucos buscaban activamente el musgo principalmente (72%). Encontramos diferencias entre la edad y el tiempo de alimentación de los artrópodos, siendo los adultos los que invirtieron más en la búsqueda de artrópodos. Nuestros resultados destacan la importancia de los sustratos epifitos que albergan la disponibilidad de artrópodos y su relevancia en la dieta de los monos churucos colombianosThe study of feeding ecology in a critically endangered species is of vital importance to understand their trophic interactions and dietary strategies. Colombian highland woolly monkeys are endemic of the Andean and nearby regions of Colombia. The diet is composed mainly of ripe fruits and is complemented with other resources as young leaves and arthropods. In mountains, Neotropical cloud forests are characterized by the abundance of epiphytic plants, which harbour a large variety and amount of arthropods. Not surprisingly, woolly monkeys living in sub?Andean forests are known to consume and forage for arthropods at high rates. This project aims to explore the effect of resource availability on the feeding ecology of the critically endangered Colombian highland woolly monkey. We studied three groups of woolly monkeys at Cueva de Los Guácharos National Park, Colombia from January to December 2018. We sampled the canopy by collecting arthropods from epiphytic substrates and modified composite traps. We also quantified the abundance of ripe fruits using hanging traps inside the monkey?s home range. The items woolly monkeys consumed the most were fruits (54%) followed by arthropods (28%). We found a positive relationship between the arthropod availability and feeding time as epiphytic substrates harbour constantly this resource over time. We did not find a relationship between the fruit productivity and feeding time. No differences were found in the amount of arthropods among substrates, but woolly monkeys foraged actively on moss most of the times (72%). We found differences between age and feeding time of arthropods, being adults the ones that invested more in foraging for arthropods. Our results highlight the importance epiphytic substrates harbouring arthropod availability and its relevance in the diet of Colombian highland woolly monkeys.Magíster en Ciencias BiológicasMaestría24 hojasapplication/pdfengUniandesMaestría en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasDepartamento de Biologíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaArthropod and fruit availability related to the diet of the critically endangered Colombian highland woolly monkey (Lagothrix lagotricha lugens)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMMonos churucos - Alimentación y alimentosMonos churucos - Investigaciones - ColombiaBiologíaPublicationORIGINALu828120.pdfapplication/pdf683190https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/84de99b4-e606-4e78-b088-12f7c38d6ad2/downloadba6d7a8c5818a55f05271e7fb590fb4eMD51THUMBNAILu828120.pdf.jpgu828120.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8126https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/24d19a2b-bf43-4661-ab47-a2b6e586f5a6/download307f87ec20a33ea443bbad367a456b63MD55TEXTu828120.pdf.txtu828120.pdf.txtExtracted texttext/plain53498https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/199d2e58-750e-4bfd-8539-d244e36ff5e1/downloadb9794092242e2b3dfcb11dfb91f21526MD541992/44274oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/442742023-10-10 15:37:58.057http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co