Adopción de la responsabilidad de mando en el ordenamiento jurídico colombiano : tensiones entre el derecho internacional y nacional en justicia transicional (2019)
"Incorporar el derecho internacional en la legislación nacional es una tarea compleja. En este trabajo se analiza el proceso de adopción en el ordenamiento jurídico colombiano de la responsabilidad de mando, como forma de responsabilidad penal individual desarrollada por el Derecho Penal Internacional. Esto, a propósito de la forma como se ha acogido en contextos de justicia transicional, concretamente, Justicia y Paz y el Acuerdo Final con las FARC-EP. El objetivo es identificar los problemas normativos que se generan a partir del proceso de adopción de esta figura. Al respecto se sostiene que existen dos tipos de problemas: por un lado, uno que impacta directamente al Código Penal Colombiano frente al ámbito de aplicación; y, por otro lado, uno que impacta las normas que desarrollaron el Acuerdo Final, puesto que existen incompatibilidades entre la normativa de la JEP y las obligaciones internacionales del Estatuto de Roma." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.