Síntesis de complejos derivados de azoles con metales de transición y evaluación in vitro de su actividad antimicrobiana (2015)
En este trabajo se realizó la síntesis y caracterización de complejos con metales de transición Co(ll), Cu(ll), Zn(ll) y ligandos nitrogenados derivados de azoles como pirazol, triazol, indazol y benzotriazol. Los ligandos fueron caracterizados mediante punto de fusión, espectroscopia de resonancia magnética nuclear (RMN: 1 H, 13C) e infrarrojo (FTIR), análisis elemental y espectrometría de masas (QToF - ESI). Por su parte los complejos fueron caracterizados por espectroscopia infrarroja (FTIR), análisis elemental, termogravimetría y IJV-Vis. Se obtuvieron en total catorce compuestos nuevos; dos ligandos y doce complejos. Se realizó el estudio de actividad biológica de los complejos de Zn(ll) para analizar la respuesta de los mismos a ciertas cepas hongos y bacterias de importancia clínica, encontrando actividad en todos los casos para estos compuestos. Se observó un incremento en la actividad de los complejos de Zn(ll) sobre los ligandos libres y una mejor respuesta a bacterias que a hongos. Adicionalmente se realizaron estos mismos ensayos usando un complejo de Co(ll) y uno de Cu(ll) dando como resultado actividades mucho mayores que para sus correspondientes complejos de Zn(ll), lo cual representa una importante perspectiva de trabajo con los demás complejos de estos dos últimos metales