Genotipificación de genes de HLA tipo II en pacientes con el espectro de la Neuromielitis óptica en Bogotá, Colombia (2022)
La neuromielitis óptica (NMO) es una enfermedad autoinmune con una alta prevalencia en países asiáticos y europeos. Su estudio ha sido de vital importancia en el diagnostico y tratamientos de la enfermedad. Gracias a la genotipificación de los genes involucrados en la enfermedad se han desarrollado múltiples investigaciones en busca de los posibles factores de riesgo o protectores contra esta. Sin embargo, en Colombia no existen investigaciones similares. Por tal motivo, el presente estudio buscó genotipificar los genes HLA-DRB1, HLA-DRB3, HLA-DRB4, HLA-DRB5 y HLA-DQB1 en controles sanos y con NMOSD de la Fundación Santa Fe de Bogotá (n=26), con el fin de identificar los factores asociados. Los resultados evidenciaron que el alelo DQB1*05 es un posible factor de riesgo, mientras que el alelo DRB4 parece ser un posible alelo protector. No obstante, se recomienda ampliar el tamaño de la población para entender la relación de los factores con la enfermedad en futuras investigaciones.