Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado
El presente trabajo está enfocado en encontrar una formulación y composición óptima de un champú teniendo en cuenta como ingrediente principal el Aloe Vera. La metodología propuesta pretende proporcionar una estrategia de resolución por medio de las distintas propiedades que puede otorgar un champú....
- Autores:
-
Martínez Galvis, Mateo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39744
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/39744
- Palabra clave:
- Diseño de productos
Preferencias de los consumidores
Champú
Aloe vera
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_21611f1b752a1ed61690717fb38d51d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39744 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Ramírez, Jorge Mariovirtual::11375-1Martínez Galvis, Mateo535d38ce-64d5-4e65-b1fe-5c4fb508876f500Reyes Barrios, Luis Humberto2020-06-10T16:29:56Z2020-06-10T16:29:56Z2017http://hdl.handle.net/1992/39744u807135.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El presente trabajo está enfocado en encontrar una formulación y composición óptima de un champú teniendo en cuenta como ingrediente principal el Aloe Vera. La metodología propuesta pretende proporcionar una estrategia de resolución por medio de las distintas propiedades que puede otorgar un champú. Además, dentro de la optimización se tiene en cuenta un modelo económico de oferta y demanda, el cual relaciona la preferencia del consumidor con las propiedades propuestas y el valor de producción del champú. Finalmente, se estima las utilidades del producto en el mercado realizando una proyección a futuro de 10 años. Al resolver el problema de optimización se obtuvo una formulación óptima del producto con una preferencia del consumidor del 67.09% y un valor presente neto con una tasa de oportunidad del 5% de $COP 15,999,546,686,089.8"The present work is focused on finding an optimal formulation and composition of a shampoo considering Aloe Vera as its main ingredient. The proposed methodology aims to provide a resolution strategy through the different properties that a shampoo can provide. In addition, within the optimization an economic model of supply and demand is taken into account, which relates the consumer-s preference with the proposed properties and the production value of the shampoo. Finally, the product-s profits are estimated in the market, making a 10-year forward projection. When solving the optimization problem an optimal formulation of the product was obtained with a consumer preference of 67.09% and a net present value with an opportunity rate of 5% of COP $ 15,999,546,686,089.8."--Tomado del Formato de Documento de GradoIngeniero QuímicoPregrado39 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDiseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercadoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPDiseño de productosPreferencias de los consumidoresChampúAloe veraIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=FGBxCvcAAAAJvirtual::11375-10000-0002-2018-4121virtual::11375-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000870382virtual::11375-14f5a1a48-528f-4b59-83ce-a5d765ad0163virtual::11375-14f5a1a48-528f-4b59-83ce-a5d765ad0163virtual::11375-1ORIGINALu807135.pdfapplication/pdf949235https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c437110a-85a0-433e-bc42-c75d235d80a3/downloadf218c6af4b438af74d19af3bab617233MD51TEXTu807135.pdf.txtu807135.pdf.txtExtracted texttext/plain82171https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d6b2d968-01ac-450a-95f1-1693a12c8e77/downloadd8ee7fecbc963214ad70479c63f04155MD54THUMBNAILu807135.pdf.jpgu807135.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8382https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/520eead3-e1a7-4b9e-9a45-9dbfadfc871b/download1fcc712b99b267e200dd209962104d65MD551992/39744oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/397442024-03-13 14:25:09.327http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado |
title |
Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado |
spellingShingle |
Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado Diseño de productos Preferencias de los consumidores Champú Aloe vera Ingeniería |
title_short |
Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado |
title_full |
Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado |
title_fullStr |
Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado |
title_full_unstemmed |
Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado |
title_sort |
Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez Galvis, Mateo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gómez Ramírez, Jorge Mario |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martínez Galvis, Mateo |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Reyes Barrios, Luis Humberto |
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv |
Diseño de productos Preferencias de los consumidores Champú Aloe vera |
topic |
Diseño de productos Preferencias de los consumidores Champú Aloe vera Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
El presente trabajo está enfocado en encontrar una formulación y composición óptima de un champú teniendo en cuenta como ingrediente principal el Aloe Vera. La metodología propuesta pretende proporcionar una estrategia de resolución por medio de las distintas propiedades que puede otorgar un champú. Además, dentro de la optimización se tiene en cuenta un modelo económico de oferta y demanda, el cual relaciona la preferencia del consumidor con las propiedades propuestas y el valor de producción del champú. Finalmente, se estima las utilidades del producto en el mercado realizando una proyección a futuro de 10 años. Al resolver el problema de optimización se obtuvo una formulación óptima del producto con una preferencia del consumidor del 67.09% y un valor presente neto con una tasa de oportunidad del 5% de $COP 15,999,546,686,089.8 |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-10T16:29:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-10T16:29:56Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/39744 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u807135.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/39744 |
identifier_str_mv |
u807135.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
39 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Uniandes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c437110a-85a0-433e-bc42-c75d235d80a3/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d6b2d968-01ac-450a-95f1-1693a12c8e77/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/520eead3-e1a7-4b9e-9a45-9dbfadfc871b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f218c6af4b438af74d19af3bab617233 d8ee7fecbc963214ad70479c63f04155 1fcc712b99b267e200dd209962104d65 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133978896859136 |