Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado

El presente trabajo está enfocado en encontrar una formulación y composición óptima de un champú teniendo en cuenta como ingrediente principal el Aloe Vera. La metodología propuesta pretende proporcionar una estrategia de resolución por medio de las distintas propiedades que puede otorgar un champú....

Full description

Autores:
Martínez Galvis, Mateo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39744
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39744
Palabra clave:
Diseño de productos
Preferencias de los consumidores
Champú
Aloe vera
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_21611f1b752a1ed61690717fb38d51d4
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39744
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Ramírez, Jorge Mariovirtual::11375-1Martínez Galvis, Mateo535d38ce-64d5-4e65-b1fe-5c4fb508876f500Reyes Barrios, Luis Humberto2020-06-10T16:29:56Z2020-06-10T16:29:56Z2017http://hdl.handle.net/1992/39744u807135.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El presente trabajo está enfocado en encontrar una formulación y composición óptima de un champú teniendo en cuenta como ingrediente principal el Aloe Vera. La metodología propuesta pretende proporcionar una estrategia de resolución por medio de las distintas propiedades que puede otorgar un champú. Además, dentro de la optimización se tiene en cuenta un modelo económico de oferta y demanda, el cual relaciona la preferencia del consumidor con las propiedades propuestas y el valor de producción del champú. Finalmente, se estima las utilidades del producto en el mercado realizando una proyección a futuro de 10 años. Al resolver el problema de optimización se obtuvo una formulación óptima del producto con una preferencia del consumidor del 67.09% y un valor presente neto con una tasa de oportunidad del 5% de $COP 15,999,546,686,089.8"The present work is focused on finding an optimal formulation and composition of a shampoo considering Aloe Vera as its main ingredient. The proposed methodology aims to provide a resolution strategy through the different properties that a shampoo can provide. In addition, within the optimization an economic model of supply and demand is taken into account, which relates the consumer-s preference with the proposed properties and the production value of the shampoo. Finally, the product-s profits are estimated in the market, making a 10-year forward projection. When solving the optimization problem an optimal formulation of the product was obtained with a consumer preference of 67.09% and a net present value with an opportunity rate of 5% of COP $ 15,999,546,686,089.8."--Tomado del Formato de Documento de GradoIngeniero QuímicoPregrado39 hojasapplication/pdfspaUniandesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDiseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercadoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPDiseño de productosPreferencias de los consumidoresChampúAloe veraIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=FGBxCvcAAAAJvirtual::11375-10000-0002-2018-4121virtual::11375-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000870382virtual::11375-14f5a1a48-528f-4b59-83ce-a5d765ad0163virtual::11375-14f5a1a48-528f-4b59-83ce-a5d765ad0163virtual::11375-1ORIGINALu807135.pdfapplication/pdf949235https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c437110a-85a0-433e-bc42-c75d235d80a3/downloadf218c6af4b438af74d19af3bab617233MD51TEXTu807135.pdf.txtu807135.pdf.txtExtracted texttext/plain82171https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d6b2d968-01ac-450a-95f1-1693a12c8e77/downloadd8ee7fecbc963214ad70479c63f04155MD54THUMBNAILu807135.pdf.jpgu807135.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8382https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/520eead3-e1a7-4b9e-9a45-9dbfadfc871b/download1fcc712b99b267e200dd209962104d65MD551992/39744oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/397442024-03-13 14:25:09.327http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado
title Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado
spellingShingle Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado
Diseño de productos
Preferencias de los consumidores
Champú
Aloe vera
Ingeniería
title_short Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado
title_full Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado
title_fullStr Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado
title_full_unstemmed Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado
title_sort Diseño óptimo de la composición y formulación de un champú de aloe vera teniendo en cuenta las preferencias del mercado
dc.creator.fl_str_mv Martínez Galvis, Mateo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez Ramírez, Jorge Mario
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Galvis, Mateo
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Reyes Barrios, Luis Humberto
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Diseño de productos
Preferencias de los consumidores
Champú
Aloe vera
topic Diseño de productos
Preferencias de los consumidores
Champú
Aloe vera
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description El presente trabajo está enfocado en encontrar una formulación y composición óptima de un champú teniendo en cuenta como ingrediente principal el Aloe Vera. La metodología propuesta pretende proporcionar una estrategia de resolución por medio de las distintas propiedades que puede otorgar un champú. Además, dentro de la optimización se tiene en cuenta un modelo económico de oferta y demanda, el cual relaciona la preferencia del consumidor con las propiedades propuestas y el valor de producción del champú. Finalmente, se estima las utilidades del producto en el mercado realizando una proyección a futuro de 10 años. Al resolver el problema de optimización se obtuvo una formulación óptima del producto con una preferencia del consumidor del 67.09% y un valor presente neto con una tasa de oportunidad del 5% de $COP 15,999,546,686,089.8
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T16:29:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T16:29:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/39744
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u807135.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/39744
identifier_str_mv u807135.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 39 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c437110a-85a0-433e-bc42-c75d235d80a3/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d6b2d968-01ac-450a-95f1-1693a12c8e77/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/520eead3-e1a7-4b9e-9a45-9dbfadfc871b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f218c6af4b438af74d19af3bab617233
d8ee7fecbc963214ad70479c63f04155
1fcc712b99b267e200dd209962104d65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390380360564736