Modelo termodinámico de fundido+minerales aplicado a granitos tipo I (2016)
"Los granitos tipo I muestran tendencias composicionales al incrementar la maficidad. Estas tendencias son controladas por la naturaleza y la cantidad de minerales arrastrados, principalmente peritécticos, en la fusión anterior a la segregación del magma de la fuente [1]. Además, se considera que los protolitos de granitos tipo I tienen una composición andesítica, y por ende tienen un origen en la corteza [1]. Las pseudosecciones realizadas se han hecho para probar estas hipótesis, usando el software PERPLEX [2], las bases termodinámicas apropiadas y los modelos de solución para sistemas graníticos. Los cálculos fueron realizados usando una composición andesítica mel2 [3], a 1,5 GPa y de 900 a 1200 ðC. Todos los minerales están permitidos para entrar al sistema. Los resultados se compararon con análisis publicados de granitos tipo I [4]. Los resultados preliminares indican que, para el modelo de entrada de los minerales, solo los magmas modelados entre 900 y 1000 ðC coinciden con la maficidad de los granitos. Los magmas modelados son capaces de reproducir las tendencias positivas o negativas en cuanto a cada variable composicional, predominantemente para A/CNK. Sin embargo, los magmas modelados son ricos en Si, Na y K, y pobres en Ti, Al y Ca con respecto a los granitos. Estos últimos elementos se encuentran generalmente en las fases peritécticas, indicando que puede haber un proceso selectivo de entrada de fases peritécticas por encima de de fases no-peritécticas. [1] Clemens et al. (2011), Lithos 126, 174 - 181. [2] Connolly (2009) G-cubed 10, Q10014. [3] Castro et al. (2010) JPet 51, 1267-1295. [4] Lee et al. (2007) EPSL 263, 370 - 387."--Tomado del Formato de Documento de Grado