El oscuro camino de la libertad : los esclavos en Colombia, 1821-1851 (2009)
En este trabajo se estudia el proceso de liberación de los esclavos en Colombia que formalmente se inició en 1821 y que concluyó treinta años después. El contenido del libro está organizado en dos grandes secciones. En la primera, se analizan y describen en detalle las razones políticas, económicas y sociales que llevaron a iniciar el proceso de manumisión en Colombia. En la segunda sección se recopila, se sistematiza y examina de manera cuantitativa la evolución del proceso y los diferentes aspectos relacionados. Así, el primer capítulo recrea el contexto histórico en el cual se dio el proceso de manumisión, no sólo en Colombia sino en América Latina, mientras que en el segundo se revisa la institucionalidad del proceso como factor determinante para explicar el largo período que se tardó en liberar a los esclavos colombianos. A continuación, se trabajó con una base de datos única, la cual revela que aproximadamente cincuenta mil colombianos negros fueron liberados directa e indirectamente gracias al proceso de manumisión. Además, se concluyó que la gradualidad del proceso fue más allá del debate ético, pues constituyó una necesidad presupuestaria. La realidad social, donde los esclavos eran un activo de los amos, hizo imposible que la liberación se diera en pocos años