Comisión Regional de Competitividad de Bogotá-Cundinamarca : principales rasgos de su rol en el fomento de la competitividad territorial (2019)
La calidad de vida de los habitantes es uno de los principales objetivos de cualquier política pública. En los últimos años, se han iniciado procesos regionales para elevar la competitividad y por esta vía aumentar la calidad de vida de sus habitantes. Un ejemplo de esto es la puesta en marcha de las Comisiones Regionales de Competitividad. El presente trabajo analiza las acciones de la Comisión Regional de Competitividad: Bogotá-Cundinamarca y su influencia en la competitividad territorial de la región. La metodología de este estudio es cualitativa y establece tres categorías de análisis: instituciones, eficiencia del mercado, sofisticación y diversificación. En la actualidad la Comisión Regional de Competitividad: Bogotá - Cundinamarca no ha logrado fomentar de forma directa la competitividad regional y es necesario lograr una mejor articulación entre los distintos municipios, el sector privado y la academia, para lograr procesos de competitividad territorial descentralizados.