Implementation of an IoT architecture for automated garbage segregation (2022)
Reciclar puede resultar hasta seis veces más caro para una nación, que hacer la gestión apropiada de residuos. Por lo tanto, el Gobierno de Colombia ha propuesto como meta aprovechar más del 40% de la basura producida en el país para el 2030. Es por esto que resulta crucial desarrollar herramientas y mecanismos que hagan posible un reciclaje adecuado. El esfuerzo de este proyecto resultó en la implementación de una arquitectura de IoT que permite la identificación de usuarios y la separación de basuras mientras, simultáneamente, habilita el análisis de todo el proceso. Esto se logró usando tags RFID, para el reconocimiento de usuarios, modelos de detección de objetos, para la clasificación de basuras, bandas con sensores de ultrasonido, un brazo robótico y un sistema de analítica en la nube.