Comparación de inversiones hipotéticas en bonos de retiro con los portafolios de los fondos de pensiones en Colombia (2021)
Este documento hace una comparación entre una estrategia que busca minimizar el riesgo de mercado de las inversiones de una afiliada promedio en su cuenta de retiro, con el desempeño histórico de los fondos de pensiones en Colombia. La estrategia de minimización de riesgo consiste en invertir todos los aportes en bonos de retiro hipotéticos, simulados a partir de la curva de rentabilidades histórica de los bonos del gobierno, publicada por el Banco de la República. Durante el periodo de simulación, las estrategias de minimización de riesgo hubieran aumentado la pensión de la jubilada hasta en un 43.86%, con mucho menor riesgo, respecto al ingreso para el retiro que generaron los fondos de pensiones durante el mismo periodo de tiempo. Adicionalmente al desempeño durante la etapa de acumulación, se simularon diferentes escenarios posibles para la etapa de desacumulación, con el fin de comparar y analizar los efectos de utilizar diferentes alternativas para la indexación los flujos de caja de los bonos de retiro.