La propuesta de reforma tributaria del nuevo gobierno: Lo bueno, lo malo y lo feo (2022)
La propuesta de reforma tributaria que radicó el gobierno en el Congreso es coherente con sus propósitos de reducir la desigualdad y construir capacidad estatal a través de mayor recaudo, al tiempo que resulta disonante con el de proteger la generación de riqueza y empleo. El paso por el Congreso debe solucionar ese desbalance. Debe proteger los avances propuestos en tributación personal, solucionar la excesiva carga que se generaría sobre las empresas y evitar que las transacciones políticas, propias del debate democrático necesario para la aprobación de la reforma, acaben en un sistema tributario que empeore el balance de intereses particulares sobre generales. La mejor forma de proteger el crecimiento y la inversión a la vez que se incrementa el recaudo es reducir la tarifa general de renta corporativa y reemplazar estos ingresos por la inclusión gradual de tributos de personas naturales en otros segmentos de la sociedad.