Evaluación de la interferencia de florecimientos algales en la remoción de AOM durante el proceso de coagulación en sistemas de potabilización

Los florecimientos algales en cuerpos de agua para captación aumentan la materia orgánica de origen algal (AOM) que puede interferir en los procesos de potabilización, disminuir la calidad del agua suministrada y liberar metabolitos tóxicos o subproductos de desinfección, poniendo en riesgo la salud...

Full description

Autores:
Giraldo Garzón, Ana Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/13645
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/13645
Palabra clave:
Procesos de potabilización del agua - Investigaciones
Calidad del agua - Investigaciones
Tratamiento del agua - Investigaciones
Algas - Investigaciones
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:Los florecimientos algales en cuerpos de agua para captación aumentan la materia orgánica de origen algal (AOM) que puede interferir en los procesos de potabilización, disminuir la calidad del agua suministrada y liberar metabolitos tóxicos o subproductos de desinfección, poniendo en riesgo la salud de los consumidores. Estos eventos son de alta importancia pues se predice que estarán en aumento y Colombia cuenta con plantas convencionales y una normativa deficiente en el tema. En esta investigación se evaluó la interferencia de la AOM en el proceso de coagulación trabajando con las algas Oscillatoria sp., Microcystis sp., Chlamydomona sp. y Chlorella sp. en muestras naturales con florecimiento y cepas aisladas. Se analizaron diferentes valores de COT y combinaciones entre coagulación, preoxidación y adsorción. Finalmente se demostró que el AOM interfiere en el proceso de coagulación convencional alterando el pH, dosis de coagulante y remociones