Desarticular el discurso, desarticular el cuerpo: un análisis de lo trans en el discurso de ideología de género (2019)
En vista de la influencia que ha tenido el discurso de ideología de género en Colombia en años recientes, este trabajo indaga puntualmente cómo se habla de lo transgénero en dicho discurso. Para ello, se partió primero de una definición de lo trans desde la teoría queer, para así dejar de manifiesto a qué nos referimos y qué trascendencia tiene hablar del tema. Esto se trajo a colación en el contexto colombiano al señalar aspectos de las vivencias queer y trans en este país. A continuación, se proveyó una explicación y una contextualización de la ideología de género, al hacer un breve recorrido histórico de cómo originó y se popularizó este discurso a nivel mundial y, eventualmente, en Colombia. De ahí, se determinó que se trata de una estrategia de desprestigio de los esfuerzos LGBTI+ y feministas, surgida de la Iglesia católica y avanzada por la extrema derecha. Acto seguido, se realizó un análisis crítico del discurso al revisar y problematizar contenido mediático, político y académico que habla de lo trans en el marco de la ideología de género. A partir de este análisis, se concluyó que la ideología de género trata lo trans a través de un discurso doble de invisibilización y visibilización negativa, para así generar un pánico masivo y una mentalidad de violencia hacia las personas trans. Finalmente, ante ello se propuso un proyecto de fuga y resistencia para combatir el lenguaje esencialmente violento de este discurso.