Metodología para la detección temprana de ciberataques, tipo dinámica cero, para sistemas de control (2018)
"La seguridad de los sistemas ciber-físicos ha sido un papel de alta importancia en los últimos años. La habilidad de que un atacante pueda dañar procesos o plantas de control, sin ser detectado llevo a la realización de este trabajo. Hoy en día es posible acceder a la red de potencia y cambiar los estados de potencia estimados, todo esto llevado a cabo sin ser detectado por los métodos de detección de inyección de información falsa. Este último, es solo un ejemplo de la amplia posibilidad de ataques que se pueden llevar a cabo en un sistema de control. Este trabajo propone métodos de detección que permitirán evitar daños tanto en el producto como en las máquinas. Un sistema que posea un cero es potencialmente vulnerable a un ataque de dinámica cero. Por ello es de especial importancia tener métodos de detección para contrarrestar posibles daños."--Tomado del Formato de Documento de Grado.