El intercambio académico internacional : una experiencia que nos permite conocer y manejar aspectos culturales y académicos en un medio cultural diferente al propio (2019)
El presente estudio de investigación cualitativa es un estudio de caso que tiene como objetivo entender, desde el punto de vista de la educación intercultural, aquellos aspectos que influyen en el proceso de adaptación de los estudiantes internacionales que deben interactuar no solo con la cultura receptora, sino también con los retos académicos inherentes a la institución de acogida. Entre los objetivos más específicos se puede mencionar: a. Identificar cómo las diferencias culturales afectan el desempeño académico; b. Identificar cómo los retos académicos influyen en el proceso de adaptación durante la movilidad académica; c. Identificar cómo la preparación previa al viaje apoya el proceso de adaptación a los estudiantes de movilidad académica. Los participantes son estudiantes internacionales de diferentes nacionalidades, en movilidad académica corta (6 meses) en la Universidad de los Andes; y estudiantes locales del programa de voluntariado Hermanos Sin Fronteras. Los datos se recolectaron usando entrevistas semi-estructuradas y reflexiones personales...