Cambio óptimo en la topología de redes de distribución de agua potable con el fin de reducir los costos operacionales por bombeo (2015)
"El documento presentado a continuación tiene como finalidad el desarrollo de una metodología que permita disminuir los costos energéticos de las redes de distribución de agua potable mediante cambios óptimos en la topología de estas redes. Estos cambios en la topología se centran en la ubicación y dimensionamiento de tanques de almacenamiento secundarios que alimentarán nuevos sectores hidráulicos, así como en el redimensionamiento de algunas de las tuberías que componen estos sectores. Finalmente, para determinar el desempeño de la metodología propuesta, se evaluarán diferentes casos de estudio donde se podrá evidenciar las reducciones en los diferentes tipos costos obtenidas mediante los cambios anteriormente mencionados."-- Introducción.