Estrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá: analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de dinámica de sistemas
Disminuir el desperdicio de alimentos en Bogotá es uno de los factores clave para reducir la inseguridad alimentaria. Por esto es primordial, enfocar esfuerzos en mitigar el desperdicio de alimentos a través de la cadena de suministro desde una vista sistémica, con el objetivo de encontrar puntos de...
- Autores:
-
Quevedo Valbuena, Karen Alexandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/73169
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/1992/73169
- Palabra clave:
- Desperdicio de alimentos
Cadena de suministro de alimentos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
UNIANDES2_1f93f8a64861ea9d71d5c105141bbea4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/73169 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá: analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de dinámica de sistemas |
dc.title.translated.none.fl_str_mv |
Strategies to reduce food waste in Bogota: analyzing the supply chain from a systems dynamics perspective |
title |
Estrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá: analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de dinámica de sistemas |
spellingShingle |
Estrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá: analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de dinámica de sistemas Desperdicio de alimentos Cadena de suministro de alimentos Ingeniería |
title_short |
Estrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá: analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de dinámica de sistemas |
title_full |
Estrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá: analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de dinámica de sistemas |
title_fullStr |
Estrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá: analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de dinámica de sistemas |
title_full_unstemmed |
Estrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá: analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de dinámica de sistemas |
title_sort |
Estrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá: analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de dinámica de sistemas |
dc.creator.fl_str_mv |
Quevedo Valbuena, Karen Alexandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ramírez Cajiao, María Catalina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Quevedo Valbuena, Karen Alexandra |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Martínez, Camil Pacheco Duarte, Juan Fernando |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Desperdicio de alimentos Cadena de suministro de alimentos |
topic |
Desperdicio de alimentos Cadena de suministro de alimentos Ingeniería |
dc.subject.themes.spa.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
Disminuir el desperdicio de alimentos en Bogotá es uno de los factores clave para reducir la inseguridad alimentaria. Por esto es primordial, enfocar esfuerzos en mitigar el desperdicio de alimentos a través de la cadena de suministro desde una vista sistémica, con el objetivo de encontrar puntos de apalancamiento utilizando teorías del aprendizaje organizacional al estructurar estrategias y partiendo de los diferentes sistemas de negociación para que la implementación de las políticas pueda ser ejecutable |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-13T16:25:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-13T16:25:54Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-12-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1992/73169 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/1992/73169 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Alcaldía de Bogotá. (2023). Presupuesto para la ciudadanía. Obtenido de Así invertimos el presupuesto de Bogotá: https://bogota.gov.co/asi-vamos/presupuesto Alcaldía Mayor de Bogotá. (2023). Alcadías Locales. Obtenido de Secretaría Distrital de Gobierno: https://www.gobiernobogota.gov.co/transparencia/organizacion/organigrama-sdg/alcaldias-locales#:~:text=Las%20Alcald%C3%ADas%20Locales%20son%20las,comerciales%20y%20tarifas%20de%20parqueadero. Alcaldía Mayor de Bogotá, Distrito Capital. (23 de Junio de 2020). Ficha de Estadística Básica de Inversión Distrital EBI-D 1098 Bogotá te nutre. Obtenido de Banco Distrital de Programas y Proyectos: https://old.integracionsocial.gov.co/anexos/documentos/2020documentos/10072020_1098%20Bogot%C3%A1%20te%20nutre.pdf Banco de Alimentos de Bogota. (2022). Banco de Alimentos de Bogotá. Obtenido de https://www.bancodealimentos.org.co/ Banco de la República de Colombia. (2023). Un banco central. Obtenido de Banco de la República: https://www.banrep.gov.co/es/el-banco/historia/banco-central Baranowski, T. &. (1972). En Perceptions of Response Alternatives in a Prisoners Dilemma. (págs. 21-40). Journal od Personality and Social Psychology. Consejo de Bogotá. (2022). Desperdicio de alimentos y desnutrición: problemas latentes de la capital. Obtenido de Consejo de Bogotá: https://concejodebogota.gov.co/desperdicio-de-alimentos-y-desnutricion-problemas-latentes-de-la-capital/cbogota/2016-03-30/113702.php Contraloría Municipal. (Agosto de 2019). Guía para la aelaboración de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA). Obtenido de Puebla CIudad Incluyente: https://gobiernoabierto.pueblacapital.gob.mx/transparencia_file/contraloria/2019/77.fracc.01/Art77_fI_GuiaAnalisisFODA_05.09.19.pdf Departamento Administrativo de la Función Pública. (2017). Sector de Estadística. Obtenido de Manual Estructura del Estado: https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/7869206/20+Sector+de+Estad%C3%ADstica.pdf/1e8ce7c0-67ee-4e4a-ba25-7e57efc98282#:~:text=El%20Departamento%20Administrativo%20Nacional%20de%20Estad%C3%ADstica%2C%20DANE%2C%20tiene%20como%20objetivos,difusi% Departamento Nacional de Planeación. (2016). ESTUDIO DE PÉRDIDA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN COLOMBIA. Obtenido de DNP: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Sinergia/Documentos/Estudio_Perdidas_desperdicios_alimentos_Ficha.pdf Espejo, R. y. (2016). VII. NOMBRAR SISTEMAS: UNA HERRAMIENTA PARA ESTUDIAR LA IDENTIDAD ORGANIZACIONAL. En Sistemas organizacionales: el manejo de la complejidad con el Modelo del Sistema Viable. Ediciones Uniandes y Universidad de Ibagué. FAO. (2011). « La Seguridad Alimentaria: Información para la toma de decisiones. Obtenido de La Seguridad Alimentaria: información para la toma de decisiones: https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf FAO, F. O. (2022). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022. Adaptación de las políticas alimentarias y agrícolas para hacer las dietas saludables más asequibles. Roma: FAO. Fisher, R. U. (1987). En SI DE ACUERDO! Como Negociar Sin Ceder. Bogotá: Editorial Norma. Fundación Tierra. (28 de Enero de 2016). El Banco de Alimentos no combate la raíz de la pobreza alimentaria. Obtenido de Terra ecología practica: https://www.terra.org/categorias/libros/el-banco-de-alimentos-no-combate-la-raiz-de-la-pobreza-alimentaria Maldonado, M. B., & Moya, S. (3 de Marzo de 2010). Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza. Obtenido de ELSEVIER DOYMA: https://www.elsevier.es/es-revista-revista-espanola-nutricion-comunitaria-299-articulo-posibles-mejoras-paliar-el-hambre-S1135307410700235 Meadows, D. (December de 1999). Leverage Points: Places to Intervene in a System. Obtenido de Sustainability Institute: https://donellameadows.org/archives/leverage-points-places-to-intervene-in-a-system/ Mejía Trejo, J. (2023). Fundamentos de cadena de suministro. México: Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Innovación. Miles, E. W. (2013). En Developing Strategies for Asking Questions in Negotiation (págs. 383-411). Negotiation Journal. Olaya, C., & Gomez Quintero, J. (2016). Conceptualization of Social Systems: Actors First. Proceedings of the 34th International Conference of the System Dynamics Society. Delft University of Technology : The Netherlands. Ortiz, E. H. (2007). Interpretación y análisis de los de procesos de negociación. Obtenido de Aportes desde la Ciencia Política: Escuela de Ciencias Políticas, Sede Rodrigo Facio, Universidad de Costa Rica, 87-98 Pinzón, L. A. (2021). Negociación Distributiva. Universidad de los Andes. Pinzón, L. A. (2021). Técnicas Estructurales para Agrandar el Pastel. Universidad de los Andes. Programa Mundial de Alimentos. (2021). Plan estratégico para Colombia (2021-2024). Roma: Junta Ejecutiva del PMA. Rio Cortina, J., & Santisteban Rojas, D. F. (10 de Octubre de 2011). PERSPECTIVAS DEL APRENDIZAJE. Revista Ciencias Estratégicas: ORGANIZATIONAL LEARNING PERSPECTIVES AS CATALIZERS, pág. 254. Rodríguez, D. (10 de Marzo de 2022). Bogotá desperdicia 52% de alimentos provenientes de residuos, según estudios. La República. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (14 de Noviembre de 2019). ¿Qué es la poscosecha y por qué es importante? Obtenido de Gobierno de México. Secretaría de Integración Social. (13 de Marzo de 2023). Integración Social adjudicará operación de comedores comunitarios en Bogotá. Obtenido de Secretaría de Integración Social: https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/5823-integracion-social-adjudicara-operacion-de-comedores-comunitarios-en-bogota Secretaría Distrital de Desarrollo Económico. (20 de Diciembre de 2019). “POLÍTICA PÚBLICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL PARA BOGOTÁ: Construyendo Ciudadanía Alimentaria 2019-2031 . Obtenido de Consejo Distrital de Política Económica y Social del Distrito Capital: https://www.sdp.gov.co/sites/default/files/conpes_09_sdde_pp_san_aprobado.pdf Secretaría Distrital de Salud. (2023). ¿Qué debo saber si tengo o tendré un restaurante? Obtenido de Negocios Saludable, negocios rentables: http://autorregulacion.saludcapital.gov.co/restaurantes Swedish Institute for Food and Biotechnology. (2012). Estudio realizado para el congreso internacional Save Fod. Obtenido de Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo: https://www.fao.org/3/i2697s/i2697s.pdf Villegas Correa, M., & Duran Smela, D. (2017). LA PÉRDIDA Y EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN COLOMBIA. Obtenido de Univerisdad de los Andes: https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/aa9b5b32-5045-49b3-abe3-0b856685ef8e/content WWF. (2021). Desperdicios: Imaginarios, actitudes y comportamientos en Colombia. Sancho BBDO. |
dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
33 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Maestría en Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Industrial |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Colombia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b7cf09f4-a2bc-47e5-b22e-151ede10ec8c/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/89dcbece-eade-4553-aac4-8d2f20237803/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/dda3f2d1-b905-4a8a-ab62-7731ae269dbf/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ba3bdeb8-ce79-4f42-8359-5d36744d9b21/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/54d71d14-7ee1-412d-bee8-9b9509c4bff0/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1fab9302-a03a-43c6-a552-c19f845c27cc/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f11d956f-877f-4646-9622-5e5d67c9eb91/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/54b6bd07-92c6-4e57-8fc2-128f838e2ec5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ed225559784de762a968acb7d8859e2f 80b0270e6a74a5fd0dda603d5d9e3a5c ae9e573a68e7f92501b6913cc846c39f 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 c4725f73198f1ce5f5f934f6677d6e83 f930187bbcfb41c2c2bd906f381909f0 74995abfda9402c0ede0f729317809eb abd382c8390f7bad90060624b5360536 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134035227410432 |
spelling |
Ramírez Cajiao, María CatalinaQuevedo Valbuena, Karen AlexandraMartínez, CamilPacheco Duarte, Juan Fernando2023-12-13T16:25:54Z2023-12-13T16:25:54Z2023-12-11https://hdl.handle.net/1992/73169instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Disminuir el desperdicio de alimentos en Bogotá es uno de los factores clave para reducir la inseguridad alimentaria. Por esto es primordial, enfocar esfuerzos en mitigar el desperdicio de alimentos a través de la cadena de suministro desde una vista sistémica, con el objetivo de encontrar puntos de apalancamiento utilizando teorías del aprendizaje organizacional al estructurar estrategias y partiendo de los diferentes sistemas de negociación para que la implementación de las políticas pueda ser ejecutableReducing food waste in Bogotá is one of the key factors to reduce food insecurity. For this reason, it is essential to focus efforts on mitigating food waste throughout the supply chain from a systemic view, with the objective of finding leverage points using theories of organizational learning when structuring strategies and starting from the different production systems. negotiation so that the implementation of policies can be executable.Magíster en Ingeniería IndustrialMaestría33 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMaestría en Ingeniería IndustrialFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería IndustrialColombiaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá: analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de dinámica de sistemasStrategies to reduce food waste in Bogota: analyzing the supply chain from a systems dynamics perspectiveTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMDesperdicio de alimentosCadena de suministro de alimentosIngenieríaAlcaldía de Bogotá. (2023). Presupuesto para la ciudadanía. Obtenido de Así invertimos el presupuesto de Bogotá: https://bogota.gov.co/asi-vamos/presupuesto Alcaldía Mayor de Bogotá. (2023). Alcadías Locales. Obtenido de Secretaría Distrital de Gobierno: https://www.gobiernobogota.gov.co/transparencia/organizacion/organigrama-sdg/alcaldias-locales#:~:text=Las%20Alcald%C3%ADas%20Locales%20son%20las,comerciales%20y%20tarifas%20de%20parqueadero. Alcaldía Mayor de Bogotá, Distrito Capital. (23 de Junio de 2020). Ficha de Estadística Básica de Inversión Distrital EBI-D 1098 Bogotá te nutre. Obtenido de Banco Distrital de Programas y Proyectos: https://old.integracionsocial.gov.co/anexos/documentos/2020documentos/10072020_1098%20Bogot%C3%A1%20te%20nutre.pdf Banco de Alimentos de Bogota. (2022). Banco de Alimentos de Bogotá. Obtenido de https://www.bancodealimentos.org.co/ Banco de la República de Colombia. (2023). Un banco central. Obtenido de Banco de la República: https://www.banrep.gov.co/es/el-banco/historia/banco-central Baranowski, T. &. (1972). En Perceptions of Response Alternatives in a Prisoners Dilemma. (págs. 21-40). Journal od Personality and Social Psychology. Consejo de Bogotá. (2022). Desperdicio de alimentos y desnutrición: problemas latentes de la capital. Obtenido de Consejo de Bogotá: https://concejodebogota.gov.co/desperdicio-de-alimentos-y-desnutricion-problemas-latentes-de-la-capital/cbogota/2016-03-30/113702.php Contraloría Municipal. (Agosto de 2019). Guía para la aelaboración de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA). Obtenido de Puebla CIudad Incluyente: https://gobiernoabierto.pueblacapital.gob.mx/transparencia_file/contraloria/2019/77.fracc.01/Art77_fI_GuiaAnalisisFODA_05.09.19.pdf Departamento Administrativo de la Función Pública. (2017). Sector de Estadística. Obtenido de Manual Estructura del Estado: https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/7869206/20+Sector+de+Estad%C3%ADstica.pdf/1e8ce7c0-67ee-4e4a-ba25-7e57efc98282#:~:text=El%20Departamento%20Administrativo%20Nacional%20de%20Estad%C3%ADstica%2C%20DANE%2C%20tiene%20como%20objetivos,difusi% Departamento Nacional de Planeación. (2016). ESTUDIO DE PÉRDIDA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN COLOMBIA. Obtenido de DNP: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Sinergia/Documentos/Estudio_Perdidas_desperdicios_alimentos_Ficha.pdf Espejo, R. y. (2016). VII. NOMBRAR SISTEMAS: UNA HERRAMIENTA PARA ESTUDIAR LA IDENTIDAD ORGANIZACIONAL. En Sistemas organizacionales: el manejo de la complejidad con el Modelo del Sistema Viable. Ediciones Uniandes y Universidad de Ibagué. FAO. (2011). « La Seguridad Alimentaria: Información para la toma de decisiones. Obtenido de La Seguridad Alimentaria: información para la toma de decisiones: https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf FAO, F. O. (2022). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022. Adaptación de las políticas alimentarias y agrícolas para hacer las dietas saludables más asequibles. Roma: FAO. Fisher, R. U. (1987). En SI DE ACUERDO! Como Negociar Sin Ceder. Bogotá: Editorial Norma. Fundación Tierra. (28 de Enero de 2016). El Banco de Alimentos no combate la raíz de la pobreza alimentaria. Obtenido de Terra ecología practica: https://www.terra.org/categorias/libros/el-banco-de-alimentos-no-combate-la-raiz-de-la-pobreza-alimentaria Maldonado, M. B., & Moya, S. (3 de Marzo de 2010). Posibles mejoras para paliar el hambre mediante el Banco de Alimentos de Mendoza. Obtenido de ELSEVIER DOYMA: https://www.elsevier.es/es-revista-revista-espanola-nutricion-comunitaria-299-articulo-posibles-mejoras-paliar-el-hambre-S1135307410700235 Meadows, D. (December de 1999). Leverage Points: Places to Intervene in a System. Obtenido de Sustainability Institute: https://donellameadows.org/archives/leverage-points-places-to-intervene-in-a-system/ Mejía Trejo, J. (2023). Fundamentos de cadena de suministro. México: Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Innovación. Miles, E. W. (2013). En Developing Strategies for Asking Questions in Negotiation (págs. 383-411). Negotiation Journal. Olaya, C., & Gomez Quintero, J. (2016). Conceptualization of Social Systems: Actors First. Proceedings of the 34th International Conference of the System Dynamics Society. Delft University of Technology : The Netherlands. Ortiz, E. H. (2007). Interpretación y análisis de los de procesos de negociación. Obtenido de Aportes desde la Ciencia Política: Escuela de Ciencias Políticas, Sede Rodrigo Facio, Universidad de Costa Rica, 87-98 Pinzón, L. A. (2021). Negociación Distributiva. Universidad de los Andes. Pinzón, L. A. (2021). Técnicas Estructurales para Agrandar el Pastel. Universidad de los Andes. Programa Mundial de Alimentos. (2021). Plan estratégico para Colombia (2021-2024). Roma: Junta Ejecutiva del PMA. Rio Cortina, J., & Santisteban Rojas, D. F. (10 de Octubre de 2011). PERSPECTIVAS DEL APRENDIZAJE. Revista Ciencias Estratégicas: ORGANIZATIONAL LEARNING PERSPECTIVES AS CATALIZERS, pág. 254. Rodríguez, D. (10 de Marzo de 2022). Bogotá desperdicia 52% de alimentos provenientes de residuos, según estudios. La República. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (14 de Noviembre de 2019). ¿Qué es la poscosecha y por qué es importante? Obtenido de Gobierno de México. Secretaría de Integración Social. (13 de Marzo de 2023). Integración Social adjudicará operación de comedores comunitarios en Bogotá. Obtenido de Secretaría de Integración Social: https://www.integracionsocial.gov.co/index.php/noticias/99-noticias-seguridad-alimentaria/5823-integracion-social-adjudicara-operacion-de-comedores-comunitarios-en-bogota Secretaría Distrital de Desarrollo Económico. (20 de Diciembre de 2019). “POLÍTICA PÚBLICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL PARA BOGOTÁ: Construyendo Ciudadanía Alimentaria 2019-2031 . Obtenido de Consejo Distrital de Política Económica y Social del Distrito Capital: https://www.sdp.gov.co/sites/default/files/conpes_09_sdde_pp_san_aprobado.pdf Secretaría Distrital de Salud. (2023). ¿Qué debo saber si tengo o tendré un restaurante? Obtenido de Negocios Saludable, negocios rentables: http://autorregulacion.saludcapital.gov.co/restaurantes Swedish Institute for Food and Biotechnology. (2012). Estudio realizado para el congreso internacional Save Fod. Obtenido de Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo: https://www.fao.org/3/i2697s/i2697s.pdf Villegas Correa, M., & Duran Smela, D. (2017). LA PÉRDIDA Y EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN COLOMBIA. Obtenido de Univerisdad de los Andes: https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/aa9b5b32-5045-49b3-abe3-0b856685ef8e/content WWF. (2021). Desperdicios: Imaginarios, actitudes y comportamientos en Colombia. Sancho BBDO.201714492PublicationORIGINALEstrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá. Analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de Dinámica de Sistemas.pdfEstrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá. Analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de Dinámica de Sistemas.pdfapplication/pdf3261080https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b7cf09f4-a2bc-47e5-b22e-151ede10ec8c/downloaded225559784de762a968acb7d8859e2fMD51documento aprobación de tesis.pdfdocumento aprobación de tesis.pdfHIDEapplication/pdf239077https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/89dcbece-eade-4553-aac4-8d2f20237803/download80b0270e6a74a5fd0dda603d5d9e3a5cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82535https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/dda3f2d1-b905-4a8a-ab62-7731ae269dbf/downloadae9e573a68e7f92501b6913cc846c39fMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ba3bdeb8-ce79-4f42-8359-5d36744d9b21/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53TEXTEstrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá. Analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de Dinámica de Sistemas.pdf.txtEstrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá. Analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de Dinámica de Sistemas.pdf.txtExtracted texttext/plain101210https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/54d71d14-7ee1-412d-bee8-9b9509c4bff0/downloadc4725f73198f1ce5f5f934f6677d6e83MD55documento aprobación de tesis.pdf.txtdocumento aprobación de tesis.pdf.txtExtracted texttext/plain2143https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1fab9302-a03a-43c6-a552-c19f845c27cc/downloadf930187bbcfb41c2c2bd906f381909f0MD57THUMBNAILEstrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá. Analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de Dinámica de Sistemas.pdf.jpgEstrategias de disminución del desperdicio de alimentos en Bogotá. Analizando la cadena de suministro desde una perspectiva de Dinámica de Sistemas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19672https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f11d956f-877f-4646-9622-5e5d67c9eb91/download74995abfda9402c0ede0f729317809ebMD56documento aprobación de tesis.pdf.jpgdocumento aprobación de tesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10963https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/54b6bd07-92c6-4e57-8fc2-128f838e2ec5/downloadabd382c8390f7bad90060624b5360536MD581992/73169oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/731692023-12-14 03:09:39.895http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |