Comportamiento de sistema placa - pilote en arcillas (2017)
Como consecuencia de los resultados de las diversas investigaciones realizadas, se evidencia que el sistema de cimentación Placa-Pilote se ha utilizado como un modelo de optimización de fundaciones, el cual involucra la combinación de sistemas profundos, con los cuales se transmiten cargas en profundidad mediante el empleo de pilotes y una sistema de cimentación superficial, el cual controla los asentamientos por intermedio de la placa. El sistema en conjunto de Placa y Pilotes, busca que los pilotes transmitan la mayor parte de las cargas estructurales al suelo y que la placa contribuya con el control de las deformaciones, reduciendo los asentamientos diferenciales. Sin embargo, existe incertidumbre sobre el verdadero comportamiento de cada uno de los elementos que componen éste sistema de cimentación, por tanto, se propone la modelación en centrifuga del sistema Placa - Pilote, donde se verificará el comportamiento del suelo y de los elementos que conforman la estructura de fundación al realizar modelos instrumentados donde se efectuarán cambios en la distribución y cantidad de pilotes para analizar las variaciones en el comportamiento de todo el sistema de cimentación.