Rituales de manufactura: Discos Giratorios Nariño (2017)
"Rituales de Manufactura: Procesos de Fabricación de los Discos Giratorios Nariño" se desarrolla en el marco del grupo de investigación de materiales y manufactura; siguiendo la línea de arqueomateriales. A través de un enfoque analítico, se ponen a prueba un número de hipótesis de manufactura sobre la fabricación de estos misteriosos artefactos metálicos. Motivado por sus particularidades físicas, el proyecto se impulsa por la evidente sofisticación de la técnica metalúrgica de los antiguos pobladores del sur-occidente colombiano. El proyecto se pregunta por las etapas necesarias para obtener una apariencia en una lámina metálica, por medio de la fabricación de réplicas parciales (dividiendo el proceso en tres etapas esenciales: aleación, deformación y coloración). Con una serie de mediciones experimentales es posible caracterizar los momentos de fabricación y sus resultados, permitiendo la evaluación de la factibilidad de una ruta de manufactura propuesta y la exploración de herramientas para posteriores caracterizaciones de láminas metálicas antiguas.