DAF- Unterricht in einer zweiten Klasse mit dramapädagogischen Methoden (2022)
In einer zweiten Klasse der Grundschule von Colegio Andino - Deutsche Schule (CADS) wird ein Unterricht mit dramapädagogischen Methoden geplant. Diese Methoden sind "Theorie und Praxis eines ästhetisch-ganzheitlich orientierten [Fremdsprachenunterrichts], in dem die dramatische Kunst (insbesondere als Theaterkunst [...]) zur Inspirationsquelle und zur Orientierung für das pädagogische Handeln wird." (Schewe, 2017, zitiert in Klempin und Wirag, 2021). Wegen zeitlicher Einschränkungen soll die Klassenaktivität in einer verkürzten Version durchgeführt werden. Während dieser Aktivität werden die Schüler*innen ausgewählt, um Regisseur*innen zu sein, und die anderen geben eine Anweisung. Jeder Regisseur*in sollte einen Satz sagen und den/die nächste*n Regisseur*In wählen. Um die Aktivität zu bewerten, wird ein Bewertungsbogen mit einem Pre-Test und Post-Test Format und eine kleine Besprechung benutzt. Dieser Bogen bewertet die benutzten Verben, die Inklusion von Ergänzungen, die die W-Fragen beantworten, die Aussprache, die Flüssigkeit und das Vokabular. Ein Elternbrief mit einer Einverständniserklärung wird durch die offiziellen Kanäle der Schule gesendet und nur 13 von den 22 Familien haben ihn beantwortet. Die Ergebnisse der Besprechung zeigen die Vorteile, die von Klempin und Wirag (2021), Riedmüller (2006) und Stahl (1999) genannt werden. Da die Ergebnisse von den Bewertungsbogen wenig aufschlussreich waren, ist die Inklusion von Kontrollgruppen in zukünftige Forschungen wichtig, wie Klempin und Wirag (2006) bemerken. Ein unerwartetes Ergebnis war die sehr häufige Anwendung von Spanisch von den Schüler*innen während des Bewertungsprozesses. Deswegen wird eine neue Bewertungsaktivität für die Bewegungsbogen vorgeschlagen. Zum Schluss werden andere Ratschläge gegeben, um mit den dramapädagogischen Methoden mit dieser Altersgruppe zu arbeiten, und die Wichtigkeit verschiedener Aktivitäten innerhalb dieser Methoden, die für verschiedene Altersgruppen geeignet sind, zu erforschen.