Identificación de causas, consecuencias, cuantificación, y manejo de la subsidencia : revisión del estado del arte (2020)
Actualmente se habla de la gran problemática del siglo, el cambio climático. Sin embargo, existen otros asuntos que también influyen en los cambios que el mundo ha estado viviendo en los últimos años. Entre ellos, la sobre población, que como consecuencia ha generado que algunas grandes ciudades tuvieran que recurrir a la explotación de acuíferos para abastecer a la totalidad de la población con el recurso del agua. Llegando así, a suministrar el 75% de la demanda de agua de fuentes subterráneas (Figueroa, et al., 2018). Por otro lado, tanto en México, como en otros países, se ha evidenciado un aumento del nivel del mar en algunas zonas costeras, que en realidad se deben a hundimientos del terreno por terremotos o actividades antropogénicas de extracción de agua subterránea. Estos efectos en su mayoría, evidentes en áreas altamente pobladas alrededor del mundo (Esteban et al., 2020). Estos expertos aseguran que el bombeo intenso de agua está directamente relacionado con el crecimiento poblacional, y este a su vez, con el aumento de demanda y búsqueda de nuevas fuentes de energía. Sin embargo, se ha encontrado que, al realizar una incorrecta gestión de recursos naturales, se pueden dar efectos de subsidencia. Antonellini et al. (2019) afirman "La subsidencia es una de las formas más diversas de asentamiento descendente del suelo con poco movimiento horizontal, que abarca desde colapsos pequeños o locales hasta un descenso regional amplio de la superficie terrestre". La intensificación del fenómeno crea la necesidad de identificar adecuadamente las causas que los producen y así, poder realizar una correcta gestión y mitigación de este. Es por eso, que el presente documento tiene como objetivo exponer el concepto de subsidencia y presentar las principales causas, consecuencias, alternativas de manejo y métodos de cuantificación de esta. Además, también pretende aterrizar toda esta información para el caso específico de la ciudad de Bogotá, Colombia