Coordinación de un algoritmo genético con el protocolo AODV para al ruteo de paquetes en redes ad hoc inalámbricas para la mejora de la calidad del servicio (2016)
Las redes de sensores inalámbricas son en la actualidad uno de los campos de estudio más activos debido a la cantidad de posibles aplicaciones y el desarrollo de nuevas tecnologías de comunicación impulsadas por la revolución del Internet. Las redes ad hoc son un tipo especial de red inalámbrica que no necesita de una infraestructura física para el envío de información a través de los equipos que la conformen. El desarrollo de algoritmos de ruteo que permitan establecer una conexión entre dos puntos de la red es una de las tareas de mayor importancia dada la dificultad para encontrar caminos de comunicación y la difícil adaptación a grandes escalas de los algoritmos actuales. En este artículo se presenta un nuevo método para encontrar rutas enfocado a la mejora de la calidad del servicio. A este nuevo protocolo se le denomina AODV+GA dado que combina el protocolo ad hoc On-Demand Distance Vector con un algoritmo genético.