Caracterización de la respuesta de vidrio multilaminado de 12mm ante el impacto de fragmentos (2019)
En el presente proyecto de grado se realizó la caracterización de vidrio multilaminado de 12mm, es decir, es un panel de vidrio compuesto por 3 láminas de vidrio de 4 mm cada una y 2 láminas de butiral de polivinilo que cumplen con la función de unir mediante adhesión las 3 láminas de vidrio. Para la caracterización, se analizaron láminas de vidrio de 4mm de espesor con el fin de obtener propiedades mecánicas, tales como dureza, tenacidad, tenacidad a la fractura y esfuerzo de flexión de cada una de las láminas que componen el panel de vidrio. Para definir estas propiedades se realizaron pruebas de micro dureza Vickers, tenacidad a la fractura mediante el método de medición directa de grieta y pruebas de flexión mediante pruebas de anillos concéntricos. Finalmente, se realizó el diseño de un sabot que mejoró la dinámica y confiabilidad de disparo de fragmentos; una vez definidas las características del sabot, se caracteriza el cañón de aire comprimido Taylor con el fin de realizar disparos a diferentes presiones que permitan evaluar los daños generados en los paneles de vidrio. Los resultados obtenidos en estas pruebas de impacto se analizaron mediante micrografía óptica con el fin de detallar los daños generados en los vidrios impactados.