Frecuencia, distribución y ancestría de SNPs asociados al inmunosupresor Tacrolimus en Colombia (2024)
Se ha evidenciado que no todos los pacientes responden efectivamente a la inmunosupresión con Tacrolimus, siendo necesario aumentar la dosis en algunas ocasiones. Este estudio pretende evaluar la frecuencia genotípica y la ancestría genética a través de diferentes subestructuras poblacionales colombianas para determinar estadísticamente cuáles son los biomarcadores que permitirían adoptar un modelo de inmunosupresión de precisión en el país con Tacrolimus. Para ello, se determinaron las frecuencias genotípicas de cada variante para cada grupo de datos y se aplicó un control de calidad. Se identificaron diferencias estadísticamente significativas entre genotipos a partir de su fracción de ancestría correspondiente y se analizaron desde un enfoque integral. Finalmente, se recuperaron los datos de AntioquiaCES, AntioquiaPGC únicamente para la ancestría africana y europea, y de Chocó para la ancestría europea. Se halló que la variante rs776746 es de mayor relevancia para individuos con mayor fracción de ancestría europea y la variante rs10264272 es más relevante para aquellos con una mayor fracción de ancestría africana.