Estudio de caso: dificultades y retos en la adquisición de bienes, obras y servicios de la Alcaldía Local de Ciudad Bolívar 2016-2020 (2020)
El marco organizacional en que la Administración de Bogotá, D. C. toma las decisiones de política pública, se encuentra condicionado por la existencia de tres niveles de gobierno: Central, Descentralizado y Local; cada uno con particularidades que conllevan ambivalencia, duplicidad y traslape en el ejercicio de sus funciones. Estas circunstancias agudizan la carencia de autonomía del gerente público local, para agenciar sus responsabilidades en aspectos críticos tales como planeación, presupuestación y compra pública. Teniendo en cuenta este contexto, se realizó un estudio de caso para identificar las dificultades y retos que presentó la Alcaldía de Ciudad Bolívar en la adquisición de bienes, obras y servicios entre 2016 y 2019. Para el análisis, se tomó como punto de referencia la función de estas "unidades administrativas" dentro de la Secretaria Distrital de Gobierno, los arreglos institucionales y normativos de dicha Secretaria y la gestión contractual de la Alcaldía Local...