El efecto de la violencia sobre el desarrollo de los niños de las zonas rurales colombianas (2015)
Este trabajo analiza el impacto de la violencia derivada del conflicto armado sobre el desarrollo cognitivo de los niños que viven en las zonas rurales colombianas. En particular estudia el efecto de estar expuesto a eventos violentos a lo largo de la niñez y de experimentar choques agudos de violencia sobre la formación de este tipo de habilidades. Los resultados indican que la violencia en conjunto disminuye en 0,45 desviaciones estándar la calificación obtenida en las pruebas de desarrollo cognitivo. Al desagregar el efecto se encuentra que la exposición al conflicto no influye sobre dichos resultados. En contraste, desviaciones atípicas de 0,25 desviaciones estándar en los niveles de violencia durante la primera infancia (choques), impactan de manera negativa el desempeño en las pruebas, a tal punto que reduce la calificación en 0,24 desviaciones estándar. Se observa además que el efecto de los choques agudos de violencia durante los cinco primeros años se explican en buena parte por el impacto de los eventos adversos vividos en los tres primeros años. Este estudio encuentra que el conflicto armado puede tener secuelas en el largo plazo y puede comprometer el éxito de los niños que estuvieron expuestos a la violencia durante su niñez.