Juicios morales frente a acciones de daño y respuestas emocionales de envidia y schadenfreude en pacientes diagnosticados con esquizofrenia (2020)
La esquizofrenia es un trastorno psiquiátrico que se caracteriza por múltiples deficiencias cognitivas, conductuales y emociones. Éstas han sido estudiadas ampliamente, sin embargo, ningún estudio ha incluido los efectos del lenguaje, ni la intencionalidad en el juicio moral, ni tampoco los efectos de la trasgresión legal, moral, ni el merecimiento en la experiencia de las emociones sociales schadenfreude y envidia en esta población. Los resultados mostraron que en los juicios morales de castigo y daño no hubo diferencias entre las personas diagnosticadas con esquizofrenia (PDE) y el grupo control. No obstante, en el de moralidad las PDE consideraron más inmorales los daños accidentales descritos en lenguaje simple. Respecto a las emociones sociales, no se encontraron diferencias entre los grupos, es decir que las PDE conservan la experiencia de estas emociones