Abordaje de la violencia de pareja en parejas del mismo sexo por psicoterapeutas en Colombia (2021)
La violencia de pareja (VP) es una problemática mundial. En 2019 en Colombia se presentaron 49,026 casos, pero existen vacíos en la información sobre personas LGBT+. En la revisión de literatura se evidenció la falta de modelos de intervención específicos para VP adaptados a población LGBT+. El objetivo de la investigación fue caracterizar y describir los modelos de intervención con los que los/as psicoterapeutas abordan las intervenciones realizadas a parejas del mismo sexo que presentan VP. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a psicoterapeutas que trabajan con población LGBT. Se implementó un análisis temático que reveló fuertes coincidencias entre la literatura y las respuestas de los participantes respecto a la concepción de VP y sus dinámicas. Se encontraron variaciones en las intervenciones debido a los propios enfoques de los psicoterapeutas, además de temáticas presentes que coincidían con la literatura como el prejuicio social, machismo, las dinámicas del vínculo de pareja y la discriminación. Algunas limitaciones de esta investigación fueron una muestra reducida por la especificidad temática y limitaciones de tiempo que no permitieron ahondar en ciertos aspectos. Estos factores deberían ser tenidos en cuenta para futuras investigaciones además de la orientación sexual de los participantes y otras temáticas como la evaluación del riesgo y las políticas públicas relacionadas con la VP.