Informal financial cooperation in underprivileged communities using reinforcement learning (2020)
La toma de decisiones financieras es una de las tareas más complicadas en comunidades desfavorecidas debido a sus escasas habilidades financieras y a la falta servicios financieros y de salud que puedan ayudarlos cuando les ocurren eventos negativos impredecibles. Las estrategias de cooperación financiera basadas en asociaciones rotativas de ahorro y crédito se han convertido en una herramienta importante para enfrentar estos panoramas desafiantes. En este documento, proponemos varias metodologías para mejorar el rendimiento de estos esquemas de cooperación y políticas financieras individuales basadas en el aprendizaje por refuerzo. A través de simulaciones y análisis matemático, mostramos que las estrategias de cooperación, reguladas por políticas desarrolladas a partir de métodos de aprendizaje por refuerzo, pueden ser útiles en aquellos casos en los que los individuos no tienen una capacitación suficiente en la toma de decisiones financieras