Estimación del caudal ambiental en el río Teusacá : evaluación de metodologías aplicables al contexto colombiano (2019)
"Cada vez se hace más evidente la preocupación por parte la comunidad y por los tomadores de decisión de varios países alrededor del mundo por preservar y mantener la salud ecológica y el correcto funcionamiento de los sistemas hídricos que proveen servicios importantes para el bienestar humano y la conservación de la biodiversidad. Así, para los gobiernos se ha vuelto una prioridad tomar acciones mediante políticas nacionales y regionales que aseguren el mantenimiento del caudal ambiental en los cuerpos de agua. El caudal ambiental es el término que se utiliza para referirse a las características del flujo de agua (cantidad, calidad y predictibilidad) requeridas para mantener los ecosistemas acuáticos, que a su vez son indispensables para preservar los servicios vitales del ser humano. Por ende, es una prioridad contar con una metodología técnica que permita determinar el caudal ambiental de los cuerpos de agua y facilite la toma de decisiones." -- Tomado del formato de documento de grado