Crecimiento de Escherichia coli modificada genéticamente y Ralstonia eutropha H16 utilizando residuos lácteos pretratados en reactor anaerobio (2019)
La disposición de los residuos plásticos se ha tornado en una de las principales problemáticas ambientales a nivel mundial, debido a los impactos negativos en los ecosistemas asociados a los mismos. Por lo anterior, ha surgido la búsqueda de materiales sustitutos que tengan un menor impacto. Diversos estudios han abierto la posibilidad de usar bioplásticos degradables, sintetizados por microorganismos. Sin embargo, los costos asociados a estos procesos son altos, convirtiéndolos en opciones poco atractivas a nivel industria. La presente investigación busca evaluar el efluente de un reactor anaerobio de flujo continuo, como potencial fuente de carbono para Escherichia coli recombinante y para una bacteria identificada potencialmente como Ralstonia eutropha H16 en la fase inicial del proceso de producción de biopolímeros. Se determinó que el mayor crecimiento de E. coli se da a pH cercano a 7 y dilución 50% de agua procedente del reactor anaerobio, confirmando su aplicabilidad. Sumado a esto, se encontró que existe inhibición de E. coli a concentraciones de AGVs altas. Por otra parte, se observó que la bacteria tentativamente identificada como Ralstonia eutropha H16 crece en un medio rico en AGVs, no obstante, su crecimiento se evidenció 36 horas después de la siembra. Finalmente, es preciso decir que se deben seguir realizando estudios y optimizaciones del proceso para que estas alternativas sean aplicadas en la producción por grandes lotes.