El rastro de la tinta roja y el extranjero de papel (2021)
Este documento indaga en las maneras en las que el periodismo policial colombiano ha narrado la relación entre la migración venezolana y el crimen, en un periodo que va desde el 2015 hasta el 2020. Las fuentes examinadas son La Opinión, medio tradicional de Norte de Santander en la frontera con Venezuela y El Tiempo, una de las primeras empresas periodísticas de Colombia, con sede en Bogotá. Los resultados abarcan matices narrativos en los que se documentan y recrean situaciones y contextos en los que las personas migrantes se ven involucradas en delitos, sea como víctimas u ofensoras. A pesar de que el periodismo policial se caracteriza por la representación cruda de la violencia, estos relatos contienen una dosis de fantasía, suspenso y terror que ha sido fundamental a la hora de narrar la llegada masiva de venezolanos y venezolanas. Además, en estos relatos se hace manifiesta una tensión entre las fuentes policiales y las fuentes populares de las que bebe este periodismo. Este texto es también una inmersión narrativa en el periodismo policial. Dada la cercanía entre este y la literatura policial, la autora asume el rol de una detective que sigue rastros e indicios en la prensa roja. Esta aproximación impacta la escritura del texto, pero también el curso de la investigación y sus hallazgos.