Evaluación de un nuevo método para identificar sufusión en presas en tierra (2019)
En la investigación se buscó presentar evidencia significativa de la funcionalidad del método de filling diagram (utilizado en la medición la segregación de concretos) para medir el potencial de sufusión en presas en tierra. Para esto, en primer lugar, se realizó una comparación por medio de variables estadísticas de dos métodos geométricos existentes en la bibliografía con el nuevo método estudiado. Posteriormente, se realizó un diseño experimental para comparar los resultados obtenidos en el laboratorio con los obtenidos por medio del método. Finalmente, se presentó un aporte que soporta, mediante análisis experimentales y estadísticos que, el filling diagram, es un método efectivo para detectar sufusión en presas, teniendo en cuenta más variables que los métodos geométricos, como la densidad del material.