ChemBurn: Tratamiento para quemaduras químicas (2023)
Este proyecto se centra en el tratamiento de quemaduras por agentes químicos en laboratorios, específicamente en la Universidad de los Andes. La necesidad de este proyecto surge a partir de la falta de un tratamiento eficaz para estas quemaduras y la creciente conciencia de la problemática. Se identificaron las soluciones existentes, se generaron alternativas de solución y se seleccionó una basada en su potencial para satisfacer la necesidad identificada. De esta forma, se decidió desarrollar un hidrogel de quitosano con una molécula anfótera (óxido de aluminio (A)) y un agente quelante (EDTA (B)) con el fin de generar una solución efectiva para tratar las quemaduras químicas y reducir la gravedad de estas lesiones. Se realizaron 3 muestras con distintas cantidades de los reactivos para analizar su desempeño, las cuales fueron M1: 0.20g A y 0.10g B, M2: 0.15g A y 0.15g B, M3: 0.10g A y 0.20g B. De esta manera, se hicieron caracterizaciones de propiedades físicas (pruebas de FTIR y ángulo de contacto) junto con una prueba ex vivo en piel de cerdo para testear el hidrogel. Se obtuvo un mejor resultado con M1 la cual demostró tener una buena reducción en el área de la quemadura pasadas 24 horas y buen potencial de cicatrización.