Ensamblaje de murciélagos y la dispersión de semillas que generan en diferentes hábitats en un bosque subandino colombiano (2005)
Los murciélagos se han visto afectados por la alteración de los ecosistemas que transforma la composición y estructura de sus ensamblajes, así como las interacciones ecológicas en las cuales participan. Como resultado de la alteración de los ecosistemas se produce una matriz en donde cada hábitat alberga un ensamblaje de murciélagos que difiere en riqueza y abundancia respecto a otros ensamblajes dentro de la misma matriz Así mismo, la transformación del hábitat genera transiciones abruptas entre ecosistemas a las cuales se les ha llamado bordes. Se ha encontrado que la presenta de estos bordes modifica la dispersión de semillas que generan los murciélagos. En este trabajo se comparó la estructura y composición de ensamblajes de murciélagos en cuatro hábitab en el Santuario de Fauna y Flora Otún-Quimbaya (SFFOQ).