Characterization of ultrashort binary systems (2024)
El estudio analiza los cambios de periodicidad en sistemas binarios de periodo ultracorto usando curvas de luz del sondeo OGLE. Se compararon dos métodos para medir estos cambios: ventanas de observación completas y mitades de ventanas. Los resultados muestran que las ventanas completas son más confiables, especialmente con datos escasos o irregulares. Se destacan los promedios ponderados para calcular límites de periodo al reducir el impacto de valores atípicos. Se descartaron estrellas sin periodos detectables, cambios insignificantes (<10E-9) o inconsistencias manuales, quedando 22 candidatos: 14 W UMa, 4 β Lyr y 4 binarias ELL. De ellas, 10 muestran aumento de periodo, 6 disminución y 6 cambios cíclicos. Los cambios cíclicos, en estrellas tipo A y F de baja metalicidad, se atribuyen al movimiento apsidal, descartando la influencia de un tercer cuerpo.