Mind wandering in adults diagnosed with schizophrenia (2019)
La divagación mental (DM) hace referencia a la desviación de la atención de tareas, circunstancias o estímulos externos, hacia pensamientos y sensaciones internas. El término ha sido definido como el surgimiento de pensamientos independientes de estímulos y no relacionados con la tarea que se realiza. Una posible asociación entre este fenómeno cognitivo y la esquizofrenia parte de la idea de que uno de los rasgos característicos de dicho trastorno es la falta de contacto vital entre un individuo y la realidad que lo rodea. En este sentido, la relevancia de estudiar la DM en individuos diagnosticados con esquizofrenia parte de la observación de que la DM implica, precisamente, un distanciamiento entre el individuo que divaga mentalmente y el aquí y ahora que lo envuelven. A pesar de parecer una característica fundamental de la conceptualización de la esquizofrenia, la DM no ha sido profundamente investigada en pacientes con esquizofrenia. Para cubrir este vacío, este estudio comparó la frecuencia de DM entre un grupo de adultos con esquizofrenia (n = 19) y un grupo de controles sanos (n = 19). Adicionalmente, examinamos las asociaciones entre DM y puntajes en tests cognitivos y escalas psiquiátricas. Nuestros hallazgos sugieren que no hay una diferencia en la frecuencia de DM entre pacientes y controles. Sin embargo, las pruebas correlacionales indican que existe una diferencia cualitativa entre grupos, pues DM y variables de funcionamiento cognitivo presentaron correlaciones negativas en el caso de los pacientes y positivas en el caso de los controles. Estos resultados sugieren que una mayor frecuencia de DM está asociada con un peor desempeño en tareas cognitivas en el grupo de pacientes, a la vez que está asociada con un mejor desempeño en tareas cognitivas en el grupo de controles. Se espera que estos resultados contribuyan a una caracterización más profunda de la esquizofrenia y generen nuevas preguntas de investigación con respecto a su relación con la DM.