Domando la serpiente: hablemos de sexualidad (2021)
La discusión de la importancia de la educación sexual integral para la adolescencia en Colombia no se tomó en cuenta sino hasta los años 90s. En la época de nuestros padres, los recursos aprendizaje no eran institucionalizados, y el estigma social sobre este tema era inminente. Sin embargo, hoy en día el panorama está cambiando, y sabemos que la educación también nace desde las conversaciones que nos rodean. Pues es allí, donde las narrativas que tenemos en la sociedad, en nuestros círculos más cercano como la familia, se empiezan a gestar. Hablar de estos temas desde temprana edad con apoyo de los padres es fundamental para el desarrollo de una sexualidad sana. Así, y buscando intervenir las narrativas que se crean en casa entre madres e hijas específicamente, se diseñó un juego de mesa que contribuyera a generar un espacio de conversación, confianza y apertura para la construcción de una feminidad sana, fortaleciendo la mirada positiva de la sexualidad y la confianza para motivar futuras conversaciones. Este proyecto tiene un énfasis en la creación de confianza y apertura, y no en brindar información educativa, ya que se sustenta que fortalecer la relación parental-filial es primordial en esta etapa.