Posibles implicaciones ecológicas y comportamentales de Folsomia candida hacia volátiles liberados por las levaduras Cryptococcus neoformans, Candida parapsilosis y Malassezia furfur (2020)
Los sistemas de hospedero-visitante han sido un importante tema de investigación en la biología y la microbiología. En los ecosistemas terrestres, los hongos son descomponedores, simbiontes y patógenos que viven en fuerte asociación con bacterias, plantas, vertebrados e invertebrados. La interacción entre estos organismos es esencial y está mediada por la producción de compuestos orgánicos volátiles (COV) liberados como subproductos en el metabolismo de hongos como las levaduras. Por tal razón, los COVs proporcionan una forma útil y eficiente de comunicación inter e intraespecífica. Las levaduras como Candida parapsilosis, Cryptococcus neoformans y Malassezia furfur se pueden encontrar en ecosistemas terrestres como materia orgánica del suelo y tejidos animales. Es un hecho que estas levaduras están asociadas con patologías humanas y por tal razón han sido ampliamente estudiadas con el fin de comprender su ecología y metabolismo. A pesar de esto, no está claro el efecto de los COVs liberados por estas levaduras sobre los organismos que comparten su ecosistema. El colémbolo Folsomia candida es conocido como un organismo modelo utilizado en la biología para evaluar aspectos ecológicos, comportamentales y evolutivos, debido a su fácil mantenimiento y su valioso papel en el ecosistema del suelo. Folsomia juega un papel fundamental en la transformación de la materia orgánica, donde su principal fuente de alimento proviene de los hongos. Teniendo en cuenta que los perfiles de olor liberados por C. parapsilosis, C. neoformans y M. furfur podrían afectar el comportamiento de F. candida, esta relación entre levaduras y colémbolos puede ser un excelente modelo para probarlo. Por tal motivo, esta revisión proporciona información sobre la biología de F. candida y las levaduras mencionadas anteriormente, con el fin de comprender cómo estos organismos podrían interactuar potencialmente a través de los COVs