Mitigación de la responsabilidad de la sociedad del sector real colombiano frente a los actos de lavado de activos, financiación del terrorismo y corrupción realizados por su mandatario (2017)
Efectuado un recorrido a las normas que contemplan sanciones penales y administrativas a las sociedades del sector real por actos ilícitos de lavado de activos, financiación del terrorismo y corrupción en y desde Colombia, se evidencia un aparente vacío normativo, en cuanto a si las sanciones aplicables a la persona jurídica por los actos de su representante legal o sus administradores, serían extensibles por interpretación exegético gramatical lógico a los actos del mandatario con facultades de representación. En virtud de la hermenúutica jurídica, se propone la aplicación de las características de la responsabilidad civil directa y sus eximentes a la responsabilidad administrativa, a pesar de que en lo civil la responsabilidad tiene distinto origen, autoridades y formas de establecerla, sea esta subjetiva u objetiva.