Evaluación del Edificio Aristos mediante un análisis no lineal (2019)
La estructura objeto del presente estudio corresponde al edificio Aristos el cual se localiza en la ciudad de Santiago de Cali, en zona de amenaza sísmica alta, con un sistema estructural combinado, conformado por 10 pisos y un sótano y su uso es para oficinas. El presente documento relaciona las memorias de diseño y análisis estructural de esta edificación siguiendo los lineamientos establecidos en la NSR-10. Adicionalmente, se presentan el análisis inelástico realizado a la estructura de acuerdo a lo especificado en el documento ASCE 41-17, por medio del procedimiento no lineal elástico (NSP), con el propósito de establecer el mecanismo de colapso del edificio, el cual se define a través de la curva de pushover. Finalmente, se presenta la comparación y revisión de los elementos estructurales con lo obtenido en el análisis no lineal y sus correspondientes modificaciones de diseño. Así mismo, se concluye sobre pertinencia y aplicabilidad a la estructura, la definición del punto de comportamiento y el mecanismo de colapso de la estructura objeto de estudio.