Vulnerabilidad e importancia de las serpientes en Colombia: Escenarios de cambio climático, impactos antrópicos y servicios ecosistémicos (2021)
El propósito del presente estudio fue evaluar la vulnerabilidad de extinción de algunas especies de serpientes colombianas al cambio climático y las actividades antrópicas, para determinar su riesgo a futuro, y entender las posibles consecuencias de su afectación sobre componentes económicos, sociales y ambientales en Colombia, dada su asociación con diferentes servicios ecosistémicos. Los marcos que permiten analizar la vulnerabilidad de las especies son una herramienta usada en conservación, comúnmente basados en los resultados de modelos de nicho ecológico sin contemplar variables ecológicas de las especies. Se implementó y modificó un marco de análisis de vulnerabilidad basado en puntos teniendo en cuenta las distribuciones potenciales de las especies bajo dos escenarios de cambio climático, el impacto de la deforestación y la densidad poblacional, y la influencia de los rasgos de historia de vida para determinar la susceptibilidad de 20 especies de serpientes colombianas en el futuro. La herramienta desarrollada es tremendamente útil para evaluar el estado de conservación de animales con información reducida como lo son las serpientes, y puede ser aplicable a diferentes taxones en diferentes escalas temporales y espaciales. El uso de estrategias y herramientas de modelamiento novedosas y su integración con sistemas de información geográfica, rasgos ecológicos e impactos humanos permite proponer una reevaluación del estado de conservación de las especies de serpientes en Colombia.