Impacto del TLC firmado entre Colombia y Estados Unidos sobre el sector maicero de Colombia (2018)
A pesar de que el maíz es uno de los productos más importantes de Colombia, el área sembrada del cereal ha caído un 18 porciento entre el 2005 y 2016. Esto, junto a la gran demanda interna por el producto, ha llevado a un aumento en las importaciones al país. Dado que tratados comerciales suelen llevar a una disminución de aranceles y demás trabas proteccionistas para aumentar el comercio internacional, hay grandes preocupaciones sobre lo que estos tratados signifiquen para el sector maicero colombiano. Este trabajo busca encontrar el impacto que ha tenido el Tratado de Libre Comercio (TLC) firmado entre Colombia y Estados Unidos sobre la producción maicera del país. Utilizando un modelo lineal se analiza el comportamiento de la producción de maíz durante el periodo 1966-2016. Se encuentra que el aumento en importaciones, resultantes del TLC, han tenido un efecto negativo sobre la producción durante este periodo. De igual forma los costos de producción y la tasa de interés han tenido un efecto negativo sobre la producción, lo cual lleva a pensar que se necesita de un mayor nivel de ayudas estatales en formas de subsidios y líneas especiales de créditos para convertir al sector de maíz más competitivo frente al estadounidense