Desarrollo de un sistema scada social (2020)
En el presente trabajo de grado se realiza la implementación de un sistema SCADA social para la adquisición de datos de sistemas de micro-red ubicados en dos diferentes comunidades del departamento de La Guajira- Colombia. Para el desarrollo de este, se tiene en cuenta la importancia de la integración del sistema de distribución de energía eléctrica en comunidades no interconectadas a través del apoderamiento de la comunidad para establecer un control, monitoreo y mantenimiento del sistema. Por medio del accionamiento del sistema SCADA social se busca la autonomía de la comunidad para la buena operación y mantenimiento del sistema de distribución y generación, de esta manera se realiza una interfaz básica que permite que los distintos habitantes de las comunidades puedan operar el SCADA social de manera adecuada a través de la información de la micro red que se suministra en la interfaz. Adicionalmente se realiza un análisis de datos a través de gráficas...